• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Доверие в цифровую эпоху
    Опубликовано: 2018-11-19 13:18:04

    В наши дни жизнь многих протекает в виртуальном мире — лабиринте электронных связей, который часто более коварен, чем мир личных контактов.

     

    Относительно новый феномен общего обезличивания — главный фактор утраты доверия к корпорациям, правительству, СМИ и даже личным знакомым.

    Основы политического управления, компаний, карьеры, дружбы, брака и семьи — всего, что зиждется на доверии, — расшатываются и часто разрушаются из-за ошибок в сложных и обычно несовершенных механизмах электронного мира.

    Такие катастрофы почти с одинаковой периодичностью случаются у людей, представляющих самые разные слои общества (контексты).

    И вот их неполный список.

    — Молодые люди, которые порой лучше разбираются в электронных устройствах, чем в человеческом поведении, и совершают простые человеческие ошибки в отсутствие блага мгновенной обратной связи, какими бы чуткими они ни старались быть.

    — Люди старшего возраста, чьи навыки общения превосходят технические навыки. Они попадают в неприятные ситуации либо недооценивая значение онлайн-взаимодействия, либо полностью его игнорируя.

    — Мужчины и женщины? Просто скажем, что гвоздь ни при чем (как в том видеоролике). Или мы не правы? Пропасть между ними расширяется в более стерильной, лишенной тактильных ощущений среде электронного общения.

    — Люди, ориентированные на задачу, которые порой слишком резки в виртуальном общении и обижают людей, даже не зная об этом.

    — Люди, ориентированные на людей, которые могут обидеть кого угодно без всякого умысла из-за чрезмерного упора на личности в ущерб решению вопроса. Они также иногда попадают в неприятные ситуации из-за временами безответственных и неосторожных сообщений в соцсетях.

    Опасность везде. И главная причина в том, что контакт в цифровую эпоху, исключающий личную обратную связь в реальном времени, со всеми тонкостями реального разговора, многократно увеличивает пропасть, разделяющую нас.

    Раньше в мире не было ничего подобного. Сила цифровых средств связи такова, что человек даже может выступить в новом образе. Любой способен резко поднять свой статус до уровня знаменитости или лидера мнений и так же быстро потерять его. Люди фиксируют в Twitter свой быт, будто это сенсационные новости, и информации о них в интернете порой не меньше, чем о кинозвездах.

    Мы имеем возможность распространять свои идеи и мнения среди такой большой аудитории, что некоторые из нас оказываются не менее влиятельными, чем политики и эксперты, и создают такой же шквал чересчур бурных реакций.

    Это, скорее всего, только вариант реального мира. Но он пройдет испытание временем, поскольку желание наслаждаться всеобщим вниманием в обезличенном анонимном пространстве естественно. И неважно, что люди сами притягивают это внимание к себе, часто не в состоянии в полной мере контролировать его последствия или избежать его, даже если попытаются.

    Настоящие знаменитости всегда называли славу обоюдоострым мечом — не только из ложной скромности. Такой статус требует соответствия определенным стандартам, которые и создали им славу: это тяжелая работа, талант, интеллект, привлекательная внешность и харизма.

    Теперь такие же требования могут быть предъявлены к кому угодно, даже если вся их слава ограничивается рамками семьи, компанией или кругом друзей.

    Большинству людей, пусть даже они просто пытаются доброжелательно относиться к себе, трудно всегда соответствовать прекрасному автопортрету, который они представили в соцсетях. Когда они оступаются или терпят крах, даже самые верные сторонники могут навалиться на них с критикой. В наш странный период мировой истории мы все столкнулись с феноменом, который всегда был прерогативой настоящих знаменитостей: вознестись на недосягаемую высоту только затем, чтобы упасть вниз.

    Наше общество с удовольствием следит за этим зрелищем: в человеке заложено обостренное любопытство к драме взлетов и падений, и чаще оно ведет к краху, после которого все заслуги человека разом забываются.

    Цифровые коммуникации вселяют несбыточные ожидания и вдобавок мгновенно распространяют их широко расходящимися взаимопроникающими концентрическими кругами. Тогда жизнь в соответствии со сложившейся репутацией может стать непосильной ношей.

    Практически невозможно скрыть свои слабые стороны и недостатки и начать все с чистого листа. Личное видео, которым вы поделились с другом сегодня, завтра может появиться на YouTube, а гневное электронное письмо, отправленное вами два года назад, может стать характеристикой вашей личности во влиятельном бизнес-блоге.

    В греческой мифологии Дедал — мастер, построивший запутанный лабиринт, чтобы спасти своего царя от Минотавра, — предупредил сына Икара, чтобы тот не подлетал слишком близко к солнцу на крыльях из воска. Но Икар не послушался и погиб — отчасти из-за своей гордыни, отчасти из-за несовершенства конструкции. И его история остается поучительной не одну тысячу лет по одной причине: мы никогда ничему не учимся. Каждое поколение настолько высокого мнения не только о себе, но и о своих технологических достижениях, что некоторые технологии, деструктивные в сочетании с человеческим фактором, не признаются таковыми и превращаются в смертельно опасные изобретения. Всего один шаг отделяет ядерную энергетику от ядерной катастрофы, а расширение коммуникационных возможностей — от глубочайшего унижения и позора.

    Когда ваша личная переписка выставляется на всеобщее обозрение, не стоит надеяться, что она будет подана в соответствии с контекстом, точно, с умными критическими замечаниями — или вскоре исчезнет.

    В наш век актуальна опасность, в доцифровой период считавшаяся легендой, которой запугивали молодых наивных студентов: угроза занесения в «личное дело». Теперь она реальна.

    Одно неудачное или оскорбительное замечание в «личном деле» цифровых коммуникаций может преследовать вас всю оставшуюся жизнь, а какое-то мнение, от которого вы давно отказались, пристанет к вам как клеймо. Раньше это проклятие отравляло жизнь политическим деятелям, но благодаря блогосфере мы все стали политиками.

    Вот почему необходимо по возможности привести ваше описание себя в виртуальном пространстве в соответствие с принципами кода доверия. И знайте: каждое ваше слово, даже если вы не упоминаете себя, описывает вас.

    Вы можете не только избежать беды, но и существенно поднять свою репутацию, если будете придерживаться в Сети принципов кода доверия: 1) скромности; 2) безоценочных суждений; 3) признания значимости других; 4) здравого смысла; 5) великодушия.

    Так код доверия превращается в код цифрового поведения.

    http://vitaportal.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".