• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ужасы в голове: откуда берутся невротические страхи
    Опубликовано: 2018-12-01 10:13:31

    Потеют ладони, сдавливает в груди, по телу бегут мурашки. При мысли о том, что же произойдет — кружится голова. Очень страшно — выносить эту жизнь, делать шаги, принимать решения, быть в неопределенности. Откуда берутся невротические страхи и как с ними справится, рассказывает психолог Елена Митина.

    Страх — это регулятор поведения человека, это то переживание, которое дает нам возможность заботиться о безопасности. И это хорошее и необходимое чувство, когда оно выполняет свою регуляторную функцию — то есть мы не переходим дорогу в неположенном месте и не питаемся несъедобными продуктами.

    Когда страх — больше враг, чем защитник Иногда страх — нечто большее, чем просто регулятор поведения, это паническое состояние, или сильная тревога, которая сковывает и мешает жить. Мы сталкиваемся с этим, когда делаем выборы в пользу чего-то нового.

    Невротический страх всегда – фантазийный, он в будущем

    Это всегда некоторая модель реальности в голове. А если я умру? Если заболею? Мне не помогут? Я буду один, брошен? Эти мысли обращены в реальность, которая еще не наступила. Страх необходим, чтобы предотвратить что-то. И это что-то, возможно, уже случалось с нами в прошлом. Если спросить себя, чего я боюсь, я не боюсь настоящего, я боюсь будущего — а точнее, повторения ситуации, которая была в прошлом. Именно той боли, с которой я столкнулся в прошлом, я боюсь пережить снова.

    Мы не можем бояться того, чего никогда не видели и не знали

    Этого просто нет в нашем опыте. Мы можем бояться лишь того, что уже переживали. А как же фантазии о тяжелых болезнях и смерти — спросишь ты? Ведь мы этого ранее не переживали! Да, это так. Но боимся мы не самой смерти. Мы боимся тех мучений, в которые можем попасть перед смертью. И когда-то мы уже попадали в такие мучения. Возможно, это были такие страдания, которые можно сравнить с мучениями умирающего. Когда-то давно, в самом уязвимом детстве, где были беспомощны и уповали на защиту взрослых. Именно тогда могли чувствовать неподдельный страх и ужас надвигающегося конца и непрекращающихся мучений. И в детском переживании они длились вечно. Ведь непонятно, когда придет мама и остановит их. Совсем неизвестно, что будет дальше, услышат ли, помогут ли, поддержат ли, уймут ли мою боль?..

    Самое страшное — не знать, когда же боль прекратится

    И мы могли пребывать в тотальном бессилии. Возможно, были связаны пеленками, а возможно, оставлены в больнице. В одиночестве, с неизвестными врачами, которым не важно, как мы себя чувствуем, страшно ли… И самое ужасное, когда нет мамы. Или того, кто «за нас». Того, который стоит за спиной и следит, чтобы не сделали ничего плохого. И спрашивает нас, интересуется нами, замечает. И когда явной реальной опасности в данный момент нет, а мы сталкиваемся с переживанием дикого страха и ужаса во взрослом возрасте — это всегда о прошлом. О бессилие и ужасе перед неизбежным. О недостатоке защиты и поддержки. Самозащиты и самоподдержки. О наделении среды и людей большой властью над самим собой и своей жизнью. И собственной воли не хватает, власти над собой не хватает. Это всегдао потребности: заметьте, поддержите, успокойте, помогите…

    Как обходиться с невротическими страхами?

    Когда мы фантазируем о каком-то ужасе, мы видим что-то размытое перед собой. Мы сами не развиваем свою фантазию, не детализируем ее. Но стоит нам начать детализировать свою фантазию… Например, страх заболеть раком. Как это все будет, как будем делать анализы, как узнаем о диагнозе, какая именно опухоль? Где расположена и как. Детализируя, мы можем заметить, что наш зашкаливающий страх немного изменяется, возможно, проявляются какие-то другие переживания. Ведь мы начинаем понимать, что все, что думаем, может быть и не так, и даже в том, что мы фантазируем можно жить и есть множество вариантов развития событий. Страх начинает приобретать какие-то обозримые формы, становиться не размытым и безграничным, а наоборот, адресным, понятным. Начинают вырисовываться идеи и способы, как себя обезопасить, какие меры принять. С другой стороны, можно задуматься, что же приводит именно к такой фантазии? Допустим, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не гепатит или красная волчанка, к примеру… И здесь можно исследовать то, из чего растут страхи. Это всегда какой-то прошлый опыт. Какой он? Кто-то болел и умер на руках? И тогда мы можем находиться «в слиянии» с этим человеком и почему-то теперь «должны» также мучиться, как и он, примерить на себя его судьбу. А, возможно, что-то похожее уже было с вами? Какой-то элемент как бы «раковой» болезни вы уже переживали?.. К примеру, вам могли что-то удалять, вырезать, вы могли лишиться какого-то органа. Страхи, болезней, какого-то зла, направленного на себя — это очень аутоагрессивное действие. То есть я в своей фантазии реализую очень много агрессии и злости (а, может, и ненависти), направленной на себя самого. То есть, я почему-то хочу себя мучить, убивать, издеваться над собой. Почему? О чем это в моей жизни?

    Страхи в вопросах

    Почему мои органы должны быть обременены злокачественной опухолью. Почему они не могут быть здоровыми? И если эти органы отвечают за какую-то сферу нашей жизни — к примеру, половая система — за сферу сексуальности, деторождения, дыхательные органы — за сферу дыхания как проявления жизни, права на жизнь в этом мире, возможность дышать этим воздухом, иметь свое место, претендовать на него. Система пищеварения — на возможность нами пользоваться, «поглощать», переваривать то, что нам необходимо и избавляться, отвергать ненужное. Не является ли столь агрессивная фантазия о болезни — проявлением самоотвержения, ненависти к себе или к какому-то конкретному органу или системе, который почему-то не должен жить?.. Почему не должна жить моя печень? Почему я не должна дышать?.. Есть ли место мне в этом мире?.. Даю ли я себе право на жизнь? Почему не должна жить моя половая система, разрешаю ли я себе быть сексуальной, реализовывать свое возбуждение? Разрешаю ли я себе беременеть и рожать детей?.. Могу ли я поглощать то, что есть в этом мире — пищу, информацию, заботу, расслабляться, пользоваться всем этим, присваивать себе что-то? Переваривать, отвергать? А что-то — выбрасывать? Возможно, я не имею на это права? Или я не заслужил, я недостаточно сделал, чтобы «покушать»? А, может, я проглотил что-то и мне уже нельзя отказаться, нельзя выплюнуть? Сколько и чего я буду должен за то, что меня «накормили»?..

    Чтобы начать контактировать с невротическим страхом, начать с ним иметь дело — важно его «распаковывать» и детализировать.

    Невротический страх лишает нас свободы контактирования с потребностями

    Ведь за этим ужасом может стоять много сложных переживаний — к примеру, вины или стыда, боли, унижения, от которых хочется отгородиться. За паническими страхами всегда – какая-то важная потребность, которую психика прячет сама от себя. Во время психотерапии можно прикоснуться к более глубинным слоям психики понять, что стоит за этим всем. И в конечном итоге сделать страх более реальным, а значит — сфокусированным, адресным, осознанным. Сделать его своим ресурсом и настоящей защитой.
    Источник: https://liza.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".