При фотоаллергическом дерматите реакция в коже возникает после проникновения в нее определенных химических соединений и воздействия на такой участок кожи ультрафиолетовых лучей. Под воздействием ультрафиолетовых лучей свойства такого вещества (например, сок некоторых растений из семейства зонтичных) изменяются, и оно становится аллергеном.
Атопический дерматит чаще всего впервые развивается еще в детском возрасте – так что у взрослых это заболевание является своеобразным «наследием детства». При атопическом дерматите поражения кожи являются проявлением аллергической реакции, триггеры которой могут иметь различную природу. У детей преобладает реакция на пищевые аллергены, в то время как у взрослых причиной атопического дерматита чаще становятся аллергены грибковой природы и микроскопические клещи домашней пыли.
При себорейном дерматите поражаются те участки кожи, на которых имеются сальные железы. Эта форма дерматита развивается при увеличении популяции дрожжеподобных микроскопических грибов рода Malassezia. В норме рост таких грибков сдерживается иммунной системой, но в некоторых случаях их популяция на коже лица и головы может увеличиваться.
Такие грибки в процессе жизнедеятельности используют кожное сало для роста и развития, а выделяемые ими ненасыщенные жирные кислоты могут вызывать воспаление и шелушение кожи. Воспаленные участки в области сальных желез приобретают повышенную чувствительность к некоторым компонентам кожного сала – в результате воспаление усиливается.
zdravoe.com