При инсульте происходит гибель части нейронов головного мозга, что обусловлено их ишемией (кислородным голоданием), которое бывает вызвано сдавливанием вещества мозга гематомой, образовавшейся в результате кровоизлияния в мозг или в субарахноидальное пространство (геморрагический инсульт), либо нарушением кровоснабжения нейронов из-за тромбоза мозговых артерий (ишемический инсульт).
Полноценное возвращение к нормальной жизни (по возможности) направлены лечебно-реабилитационные мероприятия и в течение раннего и позднего восстановительных периодов.
Конкретные цели зависят от состояния больного, хотя такие мероприятия всегда направлены на повышение самостоятельности пациента и восстановление его трудоспособности. В эти периоды большое значение приобретают занятия в специальных реабилитационных центрах или в дневных стационарах. Однако нередко, несмотря на все усилия врачей, поражение тканей мозга при инсульте может быть столь значительным, что часть функций восстановить не удается и месяцы спустя. К таким наиболее частым остаточным явлениям инсульта относятся:
паралич одной или обеих верхних или нижних конечностей;
гемиплегия (паралич мышц одной половины тела);
проблемы с речью (афазия);
паралич лицевого нерва.
Для больного с такими остаточными последствиями инсульта важно не только продолжать занятия по восстановлению утраченных функций, но и стремиться максимально адаптироваться к повседневной жизни. Здесь на первый план снова выходит овладение бытовыми навыками необходимыми пациенту для самостоятельной жизни.
zdravoe.com