Болезнь Паркинсона может развиваться годами или даже десятилетиями до появления первых симптомов. Новый и беспрецедентный подход предлагает диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии путем анализа слез: ученые предлагают искать в них специфический белок альфа-синуклеин. Эта инновационная идея принадлежит специалистам из Университета Южной Калифорнии (США).
Поражения, вызванные болезнью Паркинсона, затрагивают не только ЦНС, но и периферические нервы. Таким образом исследователи предположили, что в этот процесс могут вовлекаться и нервы, контролирующие секрецию слезных желез, следовательно, содержимое слез также модифицируется.
С другой стороны, довольно давно известно, что альфа-синуклеин, белок, состоящий из 140 аминокислот, является основным компонентом телец Леви, аномальных агрегатов, которые являются специфической «подписью» болезни Паркинсона. При этом недавние работы франко-бельгийских специалистов демонстрируют значимость этого белка в патогенезе паркинсонизма.
Чтобы проверить свою теорию, американские исследователи собрали образцы слез пациентов с болезнью Паркинсона и сравнили с аналогами, полученных от здоровых добровольцев. Действительно, им удалось определить значительные различия в уровне альфа-синуклеина, а также одной из его производных, так называемой олигомерной формы – эти показатели уменьшились и увеличились соответственно у пациентов с паркинсонизмом. Авторы работы уверены, что их результаты доказывают то, что слезы могут быть надежным, недорогим и неинвазивным биологическим маркером болезни Паркинсона.
zdravoe.com