• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Грипп: особенности сезонного вируса
    Опубликовано: 2019-03-21 19:17:02

    Точных данных, когда на Земле появился вирус гриппа, нет. Возможно, он стал результатом мутаций вирусов, поражавших птиц. Сейчас он распространен повсеместно, сезонные эпидемии регулярно происходят как в Северном, так и в Южном полушариях. Об эпидемиологии в тропических странах известно мало, но предполагается, что вирус гриппа может вызывать заболевания в течение всего года.

    Свойства вируса хорошо изучены. Так, он относительно уязвим к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Может оставаться жизнеспособным до нескольких часов в воздухе и до нескольких месяцев в воде при температуре ниже 20°C. Вирусы гриппа чувствительны к липидным растворителям и моющим средствам, воздействию высоких температур и низкому рН.

    От человека к человеку вирус передается преимущественно аэрозольным путем — с помощью относительно крупных капель (>5 мкм или 0,005 мм), образующихся во время разговора, кашля или чихания. Аэрогенная передача может происходить и с помощью так называемых капельных ядер, которые имеют размер менее 5 мкм и способны оставаться в воздухе в течение длительного периода времени. При вдыхании вирус попадает в респираторный тракт и индуцирует заболевание.

    Кроме того, передача инфекции может происходить при непосредственном контакте с зараженными вирусом поверхностями (например, при рукопожатии) и последующем контакте по схеме «рот-нос». После попадания в дыхательные пути, вирусы размножаются в слизистой оболочке носа и гортани, поражая и нижние дыхательные пути по мере развития инфекции.

    Проявления заболевания могут быть разными.

    Клиническая манифестация гриппа начинается с внезапного повышения температуры тела выше 38,5°C через 1-3 дня после инфицирования. Другие симптомы включают головную боль, боль в конечностях, чувство усталости, общую слабость и сухой кашель. Зараженный человек опасен для окружающих за 24 часа до появления симптомов и остается таковым 3-5 дней. Маленькие дети могут начать выделять вирусы раньше, также остаются инфекционно опасными в течение более длительного периода времени, чем взрослые.
    Несколько иная клиническая картина возникает при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа подтипа H5N1, который с 2003 года циркулирует среди диких птиц в Юго-Восточной Азии, а также с осени 2005 года в регионах Ближнего Востока, Центральной Африки, Южной и Центральной Европы.

    После длительного инкубационного периода (до 7 дней) температура тела резко повышается до 38°С. Кашель, нарушения дыхания редки, но наблюдаются водянистая диарея, рвота, боль в груди и животе. Течение этого заболевания крайне агрессивно и часто приводит к быстрому ухудшению состояния.

    При подозрении на грипп любого типа в любой точке земного шара необходимо наблюдение за пациентом и обращение к врачу даже при незначительном ухудшении. Это поможет вовремя заподозрить и при необходимости начать лечение осложнений, например, вторичной бактериальной пневмонии.


    Источник: medikforum.ru

    medinfo



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".