• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Советы и рекомендации по профилактике рака от экспертов ЦКЗ США
    Опубликовано: 2019-04-07 12:10:48

    Рак остается одной из ведущих причин смертности в развитых странах, поэтому усилия многих ведущих мировых институтов и медицинских центров направлены на борьбу с онкозаболеваниями, в частности на их профилактику.

    Сегодня известно более 100 видов рака, и надежной профилактики против большинства из них нет.

    Национальный институт рака и ЦКЗ США для уменьшения риска рекомендуют несколько простых мер.

    Количество новых случаев рака может быть уменьшено, многие смерти могут быть предотвращены. К примеру, исследования показали, что скрининг на рак шейки матки и колоректальный рак дает шанс обнаружить предраковые состояния или рак на самой ранней стадии – это лучший шанс на выздоровление. То же самое касается маммографии для проверки на рак груди.

    Сегодня в США, например, в 25 штатах проводятся массовые бесплатные тесты на самые распространенные типы рака.

    Вакцины – это новый способ уменьшить риск рака. Как известно, папилломавирус человека отвечает за развитие рака шейки матки и некоторых других типов рака. Вирус гепатита В повышает риск рака печени. Именно поэтому вакцины против этих опасных инфекций очень важны для профилактики онкозаболеваний.

    Есть и другие, более простые способы снизить вероятность рака. Для этого даже не нужно идти в больницу – достаточно изменить кое-что в своей повседневной жизни, привычках, питании. Среди этих способов ограничение алкоголя, здоровая диета с преобладанием фруктов и овощей, избегание длительного пребывания под палящим солнцем и, конечно, отказ от сигарет.


    1. Скрининг-тесты на рак.
    Скрининг означает проверку на заболевание еще до появления каких-либо симптомов. Регулярные скрининг-тесты сегодня проводятся на рак груди, рак толстого кишечника, рак шейки матки, рак легких, рак яичников, предстательной железы и рак кожи.

    Некоторые медицинские центры имеют возможность проверять кровь на многочисленные биомаркеры рака – вещества, которые вырабатываются только при наличии в организме тех или иных опухолей. Такая комплексная проверка очень сложная и на нынешнем этапе стоит весьма недешево.


    2. Вакцинация.
    Во многих странах уже одобрена вакцина против папилломавируса человека. К примеру, в США FDA рекомендует применять эту вакцину девочкам и женщинам от 9 до 26 лет. Она защищает от того вируса, который чаще всего вызывает рак шейки матки, вульвы и влагалища. Но вакцинация – не повод отказаться от периодического скрининга на рак шейки матки.

    Еще одна инфекция, гепатит B, может приводить к хроническому поражению печени и повышению риска рака. Сама болезнь может быть разной тяжести – иногда гепатит длится всего несколько недель (бывает даже без симптомов), а иногда он переходит в тяжелое хроническое заболевание. Вакцины против гепатита В доступны для всех возрастных групп.


    3. Диета и упражнения.
    Исследования показывают, что избыточная масса тела и ожирение существенно увеличивают риск рака эндометрия, молочной железы, простаты и колоректального рака. Эксперты определяют избыточную массу тела как ИМТ от 25 до 29, а показатель индекса массы тела выше 29 говорит об ожирении. Поэтому хорошая физическая форма – это не просто дань моде, а еще и способ защитить себя от многих смертельных болезней.


    4. Отказ от курения.
    Предупреждения на сигаретной пачке не так страшны, как настоящая статистика. Рак легких в развитых странах является причиной смерти №1 среди онкозаболеваний. При этом сигаретный дым вызывает 80-90% случаев рака легких. У курящих мужчин риск рака легких возрастает в 23 раза, а у курящих женщин в 13 раз по сравнению с некурящими.

    Легкие – далеко не единственная мишень табака. Курение вызывает рак гортани, полости рта и глотки, пищевода, мочевого пузыря, почек, шейки матки, желудка, поджелудочной, а также миелоидный лейкоз. И это только те данные, которые успели подтвердить ученые.

    Если ваши коллеги или родные курят рядом с вами, не думайте, что это пройдет бесследно. Пассивное курение дома или на работе повышает риск рака легких на 20-30%. Интересно, что некоторые токсичные вещества из табачного дыма поступают в ваш организм в большем количестве, чем в организм самого курильщика.


    5. Ограничение приема алкоголя.
    Многочисленные исследования по всему миру показали, что спиртное приводит к раку полости рта и глотки. Ежедневное употребление 50 граммов алкоголя увеличивает вероятность этих заболеваний в 2-3 раза по сравнению с непьющими людьми.

    Уже никого не удивишь тем, что алкоголь многократно повышает риск цирроза и рака печени. Более 100 научных исследований доказали, что спиртное повышает риск рака молочной железы, а связь между выпивкой и раком толстого кишечника была подтверждена более чем в 50 исследованиях.


    6. Защита кожи от солнца.
    Рак кожи считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, и его частота в мире продолжает расти. При этом рак кожи проще всего предотвратить, то есть он в основном зависит от внешних факторов. Избыточное воздействие ультрафиолета – самый главный фактор риска.

    Чтобы защитить себя от этой опасности, не забывайте про закрытую одежду, очки и солнцезащитный крем, а также не ходите летом без надобности на солнце.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".