• RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

• Лилия Литвиненко: Десерты по французским рецептурам — легкие и зимой, и летом
    Опубликовано: 2019-05-01 13:12:43

С приходом весны вопрос “Как есть и не толстеть” становится актуальным как никогда. Тем более, когда речь идет о десертах. Тем более, когда интервью мы берем у человека, который утверждает, что сладости вполне могут присутствовать в рационе здорового, активного человека.

Беседа с создательницей бренда французских десертов ручной работы Лилией Литвиненко — эксклюзивно для LeMonade.

С чего начинался ваш путь кондитера?

На самом деле это до сих пор удивительная для меня история. Еще несколько лет назад я вообще обходила кухню стороной. В это практически невозможно поверить сейчас, и тем не менее это правда. Так получилось, что после окончания университета я находилась в так называемом творческом поиске — достаточно волнительный период, когда ты понимаешь, что работать по специальности не будешь, а чем точно хочешь заниматься, не еще не решила. Именно в этот момент я заинтересовалась кондитерским делом. Не гастрономией в целом, а именно изготовлением десертов.

Я искала рецепты, готовила, экспериментировала, много читала на эту тему, изучала работы шефов. Я в буквальном смысле начала жить на кухне!
    На почве такого сильного интереса я столкнулась с работами выпускников французской кулинарной школы DGFICC. Они казались мне невероятно сложными, даже невозможными в исполнении. Я была в восторге и решила, что мне непременно нужно там обучаться, поскольку уверена, что если хочешь что-то делать, учиться нужно только у профессионалов. После окончания школы я работала кондитером, после была шеф-кондитером, а с декабря прошлого года приняла решение открывать собственный бренд десертов.
    Говорят, все бизнесы начинаются с мечты основателя. О чем мечтали вы, создавая свое дело?
    Мое собственное дело родилось из мечты создавать десерты, которые бы дарили людям радость и наслаждение моментом. Мы никого не называем клиентом, только дегустатором, и это полностью отображает действительность. Люди, заказывающие наши десерты, постоянно дают мне обратную связь, к которой я очень прислушиваюсь. Радуюсь, когда могу воплотить в жизнь их кулинарные фантазии.
    Когда я вижу, что то, что я делаю своими руками, приносят людям удовольствие, радость, они кайфуют, когда дегустируют наши хиты и новинки, я понимаю, что нахожусь на своем месте и делаю то, что действительно нужно.

Постоянно работая с десертами вы как никто другой подвержены соблазнам. Как выработать график питания, чтобы сладости не вредили?

Будем откровенны, лишний вес у человека появляется не от потребления сладкого как такового, а от избытка калорий. Если мы тратим их меньше, чем потребляем, то появляется лишний вес. Поэтому чтобы наслаждаться жизнью и не отказывать себе в любимых десертах, нужно просто регулировать количество потребляемых калорий. Думаю, что активный, здоровый человек может себе добавить в дневной рацион сладость в небольшом количестве, сохраняя при этом свою красоту и здоровье.

Как рождаются новые рецептуры?

Путем экспериментов. Я очень много времени провожу на кухне, и постоянно пробую сочетать вкусы и совершенствовать свои проверенные рецептуры. Стараюсь пробовать новые продукты, например, очень жду, когда у нас появится розовый шоколад, и я смогу с ним что-то приготовить. Вдохновляют мировые шефы: как своими рецептурами, так и внешним видом десертов.
    Но больше всего меня заряжают и драйвят идеи наших настоящих дегустаторов (даже хештег такой завели #настоящийдегустатор). Когда мне звонит человек и делает заказ, то я всегда с ним беседую и в процессе беседы выясняю, что он предпочитает, и моя основная цель сделать так, чтобы воплотить его кулинарную мечту в реальность. Я всегда стремлюсь создать то, от чего именно этому человеку будет классно.Поэтому, если описывать, от чего зависит креативный процесс на моей кухне, то я скажу, что это влияние новых людей и новых продуктов.

Какой ваш самый любимый десерт? Часто ли его готовите?

Мой любимый десерт макаронс — в них миллионы начинок, и я люблю очень-очень многие. Какой мой вкус макаронс? Затрудняюсь ответить. Просто я очень люблю этот десерт.

Сейчас весна, как никогда хочется легкости в рационе. Есть ли у вас сезонные варианты десертов?

В кондитерском деле сезонность присутствует. Я заметила, что сейчас с люди хотят чего-то более свежего, легкого, фруктового. К числу сезонных вариантов отношу пирожное “Павлова” — она как нежнейшее облачко с фруктами и ягодами. У нас также есть очень легкие десерты на основе кокоса, лайма, мяты, маракуйи. На летний период мы заменили шоколадные декоры свежими ягодами и фруктами.

Но французские десерты сами по себе очень легкие: в них мало бисквитов, масляных кремов, только фруктовые начинки, нежнейшие муссы на основе натуральных сливок, хрустящие слои. Таким образом сладости по французским рецептурам — всегда легкие. И зимой, и летом.

Есть ли отличие французских десертов от остальных?

Как уже сказала, французские десерты отличаются от всех остальных своей легкостью, воздушностью. Все дело в истории. В наших климатических условиях кондитеры предпочитали делать более калорийные сладости: масляный крем, толстый бисквит, множество сахара, потому что у нас более суровые зимы и для того, чтобы пережить холод, нам надо было больше калорий. Во Франции наоборот — все очень легкое, начинки на 90% изготавливаются из настоящего фруктового пюре, бисквиты настолько тонкие, насколько это допустимо.

Настоящая француженка никогда не откажет себе в десерте, но она точно поверит, чтобы он был сделан из самых лучших продуктов, и чтобы — внимание! — он был маленьким. Небольшой размер — это главный секрет всех французских десертов, у них даже есть специальный термин “птифур”, одно из значений которого означит следующее — “на один укус”. Большой десерт во Франции считается дурным тоном.
    Десерт Лилии Литвиненко. Фото: Пресс-служба

Какой самый смелый эксперимент вы когда-либо делали в своей работе?

Самый смелый эксперимент — впереди!

Что делает вас счастливой?

Для меня очень важно, когда результат такой же или даже лучше, чем та идея, которую я рисую у себя в голове. Обожаю это ощущение, когда я полностью довольна своей работой — от задумки до воплощения. И особый прилив эндорфинов ощущаю, когда получаю обратную связь от наших дегустаторов. Когда они довольны вкусом и эстетикой наших десертов, я готова победить весь мир.

Автор Алеся Диденко

Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.

E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.