• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Выброс адреналина: польза или вред
    Опубликовано: 2019-05-12 18:10:32

    Каждому из нас приходилось переживать сильное чувство страха, или же крайнего удивления, граничащего с шоком – в физиологии такие реакции называются реакциями «бей или беги». Например, кто-то выпрыгивает вам под ноги из темноты коридора ночью, когда вы идете в туалет – через несколько секунд вы догадаетесь, что это был всего-навсего кот, но в первые мгновения переживете именно реакцию такого типа. За эти ни с чем не сравнимые ощущения отвечает выброс адреналина – одного из гормонов надпочечников.

    Выброс адреналина вызывает сложную реакцию со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. В первую очередь происходит резкое сужение периферических сосудов и расширение сосудов головного мозга, что можно охарактеризовать следующим образом: организм перенаправляет кровь в головной мозг, чтобы обеспечить ему усиленное питание в стрессовой ситуации. Резко повышается артериальное давление, что помогает обеспечению мозга дополнительной кровью. В результате человек быстро концентрируется и усиленно соображает.

    Учащается сердечный ритм, в кровь поступает дополнительная глюкоза из резервных запасов, выполняющая роль стратегического источника энергии. Это подпитывает сердечную и скелетные мышцы. Таким образом, человек, даже бывший до этого усталым, после выброса адреналина чувствует себя свежим и собранным, готовым к самым активным действиям. На первый взгляд может показаться, что это очень хорошо для организма, раз так освежает и мобилизует его. На самом деле не совсем так.

    Выброс адреналина стимулирует организм, но и истощает его, ведь для обеспечения всех подобных реакций расходуется энергия. Этот механизм относится к выживательным, и в этом отношении является крайне полезным для человека. Но о пользе для организма если и можно говорить, то только тогда, когда выброс большой порции адреналина происходит редко. Если это случается часто, то компенсаторные возможности организма истощаются, а функция органов, подвергающихся постоянным перегрузкам, значительно страдает.

    Поскольку основной «удар» адреналина приходится на сердечно-сосудистую систему, то именно она страдает первой. Стрессовые и шоковые ситуации опасны для людей с заболеваниями сердца и сосудов во многом благодаря адреналину – и без того нездоровые органы могут попросту не справиться с резко возросшей нагрузкой, результатом чего часто бывает инфаркт миокарда или инсульт. Но даже у здорового человека регулярный выброс адреналина постепенно приводит к появлению различных заболеваний и расстройств.

    С другой стороны, адреналин может спасти жизнь человеку, и потому как лекарство искусственный адреналин применяют в практике оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".