• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Развитие слабослышащих детей
    Опубликовано: 2019-05-21 12:10:46

    Развитие слабослышащих детей напрямую зависит от того, насколько рано будет диагностировано нарушение слуха и как успешно будет организовано специальное обучение, чтобы малыш научился воспринимать речь окружающих без потери информации. Проблема в том, что речевое развитие ребенка тесно связано со слухом, и от этих двух факторов зависит также и интеллектуальное развитие ребенка. Часто родители,  а иногда даже педагоги, сталкиваясь с такими детьми, не понимают его проблемы – ведь и объяснить, что он не слышит, ребенок не может. Полная глухота диагностируется, как правило, в раннем детском периоде, а вот то, что малыш слабослышащий, иногда выясняется только в школьном возрасте.

    Если ребенок плохо говорит, хуже, чем дети одного с ним возраста, необходимо обязательно проверить слух у специалиста, а не списывать все на индивидуальные особенности, успокаивая себя тем, что двоюродная тетя по папиной стороне тоже поздно заговорила. Слабослышащие дети часто не понимают того, что им говорят, воспринимая не связное предложение, а лишь обрывки фраз, и потому ошибочно выполняют просьбы, обращенные к ним, даже самые простые. Такое поведение также должно насторожить в отношении сниженного слуха, но чаще взрослые воспринимают это как заторможенность, глупость ребенка, или желание сделать назло.

    Между тем развитие слабослышащих детей действительно может быть значительно снижено, за счет имеющегося недостатка, так как речь и ее восприятие играет в нем значительную роль. Слабослышащий малыш недополучает важную часть информации об окружающем мире, связанную со звуками, объяснениями, взаимодействием людей, а та небольшая часть звукового потока, что все же доходит до него, воспринимается в искаженном виде. В результате может пострадать интеллектуальное развитие ребенка, и впоследствии он действительно будет отставать от своих сверстников.

    Между тем, если патология обнаружена вовремя, развитие слабослышащих детей в интеллектуальном плане ничем не отличается от развития обычных детей, хотя, конечно же, требует больших усилий со стороны как семьи, так и педагогов. Для того, чтобы научить слабослышащего малыша воспринимать речь окружающих, необходимы занятия со специалистом, причем занятия регулярные, а также ношение слухового аппарата, чтобы максимально использовать остаточный слух.

    Дети с нарушениями слуха должны посещать специализированные дошкольные и школьные учреждения, специалисты рекомендуют начальное обучение провести именно в такой школе. После того, как ребенок обучится слышать и понимать речь, произносимую с обычной разговорной громкостью, его можно перевести в обычную школу. На этом этапе развитие слабослышащих детей уже мало чем отличается от развития детей с полной слуховой функцией.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".