• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какие продукты не стоит есть, если появилась аллергия на тополиный пух?
    Опубликовано: 2019-06-03 22:16:05

    Какие продукты не стоит есть, если появилась
    Тополиный пух является активным переносчиком пыли, пыльцы и спор цветов и деревьев, вызывающих аллергическую реакцию. У многих людей в период, когда летит тополиный пух, аллергия обостряется еще и из-за употребления определенных продуктов. Связано это с так называемой перекрестной аллергией, когда человек не только реагирует на пыльцу растения, к которой у него повышенная чувствительность, но и начинает себя плохо чувствовать после приема в пищу некоторых фруктов, ягод, овощей, злаков. Подобная реакция объясняется тем, что его иммунная система не различает аллергены, содержащиеся в пыльце (протеины), и протеины в продуктах питания.

    На что возможна перекрестная аллергия?
    «Тополь обычно переносит пыльцу других растений, а перекрестная пищевая аллергия при поллинозе зависит от того, на какую пыльцу реагирует пациент. Если это пыльца деревьев, например, березы, орешника, то лучше отказаться от косточковых фруктов, — яблок, груш, слив, черешни, авокадо, киви — а также от моркови и клубники», — говорит иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

    По ее словам, сейчас тополиный пух в основном будет переносить остаточные элементы пыльцы березы и пыльцу злаковых. Как отмечает врач, при аллергии на злаковые перекрестная реакция будет на злаковые продукты, то есть хлебобулочные изделия и крупы, достаточно часто возникает реакция на овсянку. Если главный аллерген — лещина, реакция возникнет на употребление в пищу и других орехов. «При аллергии на пыльцу амброзии, лебеды и полыни перекрестная пищевая аллергия возникает на пасленовые овощи: кабачки, баклажаны, цуккини, огурцы. Также аллергию могут вызывать сельдерей, томаты, арбуз и дыня», — рассказывает Логина.

    Что делать при пищевой перекрестной аллергии?
    «Людям, страдающим поллинозом, нужно пройти обследования и уточнить, на какой вид пыльцы возникает аллергия. Также нужно сделать тесты с пищевыми продуктами, имеющими перекрестные реакции. Все обследование займет не больше получаса. Ответ человек получает сразу. При обнаружении аллергенов нужно будет пройти лечение и соблюдать диету», — говорит Логина.

    Особенно важно придерживаться диеты при обострении поллиноза. Эксперт отмечает, что в момент цветения аллергенов пищевая перекрестная реакция усиливается за счет того, что увеличивается число аллергенов, поступающих в организм через органы дыхания и кожу. Однако, когда растения отцветают, перекрестная реакция не проходит. «Самое печальное, что пищевая перекрестная аллергия проявляется круглый год», — говорит Логина.

    Как может проявляться перекрестная аллергия?
    В большинстве случаев сначала развивается пыльцевая аллергия, а перекрестная приходит позднее. У многих людей с аллергией на пыльцу определенных растений могут возникать неприятные ощущения во рту и гортани при принятии в пищу продуктов, вызывающих перекрестную реакцию.

     

    «Пациенты во время перекрестной пищевой аллергии чаще всего наблюдают усиление симптомов основного заболевания: зуд, першение в горле, чихание, обильные слизистые выделения из носоглотки. Но могут быть также проявления кожной аллергии в виде дерматита или крапивницы. Может возникнуть даже отек Квинке, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диспепсических расстройств — тошнота, рвота — или общее недомогание, головокружение», — рассказывает врач.

    Источник: http://www.aif.ru

     medinfo.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".