• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Онкомаркеры: расшифровка
    Опубликовано: 2019-06-09 12:10:32

    Окномаркеры – специфические вещества белковой природы, в избытке продуцируемые раковыми клетками, обнаруживаемые в крови или моче пациентов, больных раком либо находящихся в группе риска.

     Маркеры опухолевого роста – сложные белковые молекулы с углеводным или пептидным компонентом. В основном, онкомаркерами выступают белки, ферменты, гормоны, белковые продукты распада злокачественного новообразования, а также продукты обмена и ассоциированные с новообразованием антигены. Онкомаркеры отличаются от соединений, которые в норме продуцируются здоровыми клетками качественно (опухолеспецифичные маркеры) и количественно (ассоциированные с новообразованием, но присутствующие в здоровых клетках). Онкомаркеры образуются на поверхности модифицированных клеток опухоли. Их часть секретируется в кровоток, благодаря чему онкомаркеры становятся доступными к идентификации путем забора крови. В настоящее время различают около 200 видов маркеров опухолевого роста, однако диагностической значимостью обладают лишь 20 из них. При определении онкомаркеров расшифровка позволит установить локализацию, тип новообразования, стадию опухолевого процесса.

    Онкомаркеры по своей природе разделяют на следующие классы:

    Гормоны – АКТГ, хорионический гонадотропин человека;
    Иммунологические – антигены и антитела, ассоциированные с новообразованием;
    Белковые продукты распада новообразований;
    Продукты обмена – свободная ДНК, креатин, полиамины;
    Белки плазмы – бета-2-микроглобулин, ферритин, церулоплазмин;
    Ферменты – лактатдегидрогеназы, фосфатазы.
    Идентификация онкомаркеров, расшифровка их содержания в крови помогает решить следующие задачи:

    Дифференциальная диагностика новообразований любого характера любой стадии развития;
    Определение эффективности применяемого лечения, а также возможных изменений терапии;
    Мониторинг течения заболевания;
    Раннее определение рецидивов и метастазов (за 6 месяцев до первых клинических проявлений).
    При этом динамика роста онкомаркера, расшифровка изменения уровня содержания вещества имеет большее значение, нежели отдельно взятый показатель. В настоящее время не определен ни один онкомаркер, обладающий 100% специфичностью и ассоциированный с определенным органом. Однако при выявлении онкомаркеров расшифровка позволит с большой степенью вероятности определить, какой орган поражен и каковы масштабы поражения.

    Расшифровка анализа на онкомаркеры: типы онкомаркеров, норма содержания онкомаркеров в кровиМатериалом для анализа на онкомаркеры является венозная кровь либо моча пациента. Анализ на онкомаркеры назначается при подозрении о наличии новообразования. При получении результатов расшифровку анализов на онкомаркеры должен производить только лечащий врач, так как наличие онкомаркеров в материале не является достаточным для постановки диагноза. Существует понятие нормы содержания онкомаркеров, расшифровка которых должна производиться только врачом-онкологом.

    При проведении анализов на онкомаркеры, расшифровка должна производиться согласно следующим правилам:

    При идентификации онкомаркера расшифровка в первую очередь определяет отклонение от нормы, на основании чего принимается решение о проведении повторного анализа;
    Постановка диагноза при наличии онкомаркеров в крови пациента производится, исходя из клинической картины, а не по отдельно взятому показанию уровня онкомаркера.
    Наиболее часто определяемыми онкомаркерами являются:

    СА 125 – маркер рака яичника. Нормой является 0 – 30МЕ/мл;
    РЭА – раковоэмбриональный антиген, являющийся онкомаркером рака прямой кишки. Значение нормы колеблется в пределах 0 – 5нг/мл;
    АФП (альфа-фетопротеин) – маркер гепатоцеллюлярного рака печени. Нормой является 0 – 5МЕ/мл;
    ПСА – онкомаркер рака предстательной железы (простатоспецифический антиген). Содержание данного онкомаркера в пределах 0 – 4нг/мл является нормой.
    При выявлении онкомаркеров расшифровка может указывать не только на наличие злокачественных образований, но и обычных воспалительных процессов, заболеваний, дисфункции органов либо их систем.


    Онкомаркер СА 125: расшифровка, возможные заболеванияОнкомаркер СА 125 является гликопротеином, чья молекулярная масса составляет 220kD. Данное вещество присутствует в эпителиальных тканях яичников, желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, бронхов. Онкомаркер СА 125 также может быть выявлен в плазме крови беременных женщин и в грудном молоке. Онкомаркер СА 125 используется как вторичный маркер при диагностике рака поджелудочной железы. Повышенная концентрация онкомаркера СА 125, расшифровка которого позволяет определить наличие новообразований яичников, может также указывать на наличие воспалительных процессов в придатках. Основанием для проведения анализа на онкомаркер СА 125 являются:

    диагностика патологии яичников, скрининг новообразований;
    диагностированная аденокарцинома поджелудочной железы.
    При наличии онкомаркера СА 125 расшифровка указывает либо на онкопатологию, либо на соматическую патологию. При повышенном уровне данного онкомаркера расшифровка определяет онкологические патологические процессы:

    Раковые образования яичников (до 80% случаев), фаллопиевых труб, матки, эндометрия;
    Рак печени;
    Раковые образования легких;
    Раковые образования желудка, прямой кишки, поджелудочной железы;
    Злокачественные образования молочной железы;
    Повышенная концентрация онкомаркера СА 125 может также указывать на соматическую патологию:

    Эндометриоз;
    Воспалительные процессы в матке и придатках;
    Кистозные образования яичников;
    Плевриты, перитониты;
    Цирроз печени, хронические формы гепатита;
    Панкреатит в хронической форме;
    Аутоиммунная патология.
    При выявлении данного онкомаркера расшифровка не должна принимать во внимание только уровень содержания вещества. Повышенная концентрация СА 125 требует проведения дополнительных анализов на онкомаркеры, расшифровка которых в совокупности позволит поставить точный диагноз. При выявлении окномаркеров расшифровка, проведенная самостоятельно, не является информативной, так как определить, какой уровень содержания онкомаркера соответствует тому или иному заболеванию, невозможно.

    Онкомаркер РЭА: расшифровка, возможные заболеванияОнкомаркер РЭА является гликопротеином, принадлежащим к группе карцинофетальных антигенов, которые формируются в ходе эмбрионального развития. Повышенная концентрация РЭА говорит о возможных злокачественных новообразованиях.

    При определении повышенной концентрации онкомаркера РЭА расшифровка может указывать на рак яичников, молочной железы, легких, прямой кишки, желудка, поджелудочной железы. В связи с тем, что при наличии онкомаркера РЭА расшифровка и постановка диагноза лишь по показателю содержания данного онкомаркера невозможна, пациенту назначают еще ряд анализов, исходя из общей клинической картины.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".