• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Безвредны ли вейпы и электронные сигареты?
    Опубликовано: 2019-06-11 16:16:39


    В последнее время замечается тенденция перехода курильщиков с обычных сигарет на электронные испарители и вапоризаторы. Популярно мнение, что последние наносят гораздо меньший вред организму или вовсе безвредны. Правда ли это, влияет ли вдыхаемый пар при вейпинге на легкие, насколько вероятно появление аллергической реакции на него и по какой причине вейпинг получил массовое распространение, рассказывает врач-пульмонолог клиники АО «Медицина», член Европейского респираторного общества Новиков Максим Сергеевич.

     

    — Какие главные отличия электронных испарителей от сигарет, и правда ли, что их использование наносит меньший вред организму?

    — Вейпы от обычных сигарет отличаются несколькими параметрами. К самым главным можно отнести вдыхание человеком пара, нежели дыма в случае традиционного курения. Для вейпинга требуется наполнить аппарат специальными наполнителями — жидкостями, которые в последствие разогреваются, но не горят, а продуцируют никотиновый аэрозоль. «Пар», образовывающийся вследствие нагревания наполнителя, является суспензией из мелких капель жидкости и частиц твердых веществ в газообразном носителе. Процесс вдыхания «пара»-аэрозоля практически не отличается от курения обычной сигареты, часть вещества поступает в легкие, а остальная часть выходит в окружающую среду.

    Особенно популярно мнение, что с помощью электронных сигарет можно избежать никотиновой зависимости. Многие не знают, но никотин, являющийся основным химическим компонентом табачной продукции, присутствует и в наполнителях для вейпов! По этой причине заявления компаний о большей безопасности вапоризаторов по сравнению с обычными сигаретами обманчивы. Никотин, используемый для изготовления жидкостей для вейпов, является алкалоидом и нейротоксином и вызывает сильное привыкание.

    — Что конкретно входит в состав наполнителей и какой ущерб наносит вдыхаемый пар при вейпинге?

    — Во время проведения исследований химического состава картриджей, аэрозолей и наполнителей электронных сигарет было выявлено присутствие множества канцерогенных и токсичных веществ, наносящих серьезный вред организму. К ним отнесли формальдегид, ацетальдегид, акролеин, ацетон, нитрозамины, кадмий, никель, свинец, мышьяк и другие. К наиболее вредным веществам помимо никотина ученые также относят пропиленгликоль, который также используется при изготовлении бытовой химии, глицерин, при сгорании которого выделяются токсины, и ароматизаторы, которые часто вызывают аллергию у вейперов.

    — По какой причине вейпинг и электронные сигареты так популярны?

    — Главной причиной является имитация курения. Во время процесса человек получает те же ощущения со всеми атрибутами: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Также к причинам популярности девайсов, в особенности среди молодежи, можно отнести их яркий внешний вид, привлекающий внимание. Многие, увлекаясь данными электронными аппаратами, забывают о содержании никотина во вдыхаемом паре, что приводит к неконтролируемому курению без остановки и, как следствие, серьезным проблемам со здоровьем.

    — Может ли вдыхаемый через вейпы пар спровоцировать аллергическую реакцию?

    — Информацию о точном химическом составе жидкостей для вейпов достаточно сложно найти, и она чаще всего не соответствует действительности. Поэтому невозможно точно определить концентрацию веществ в наполнителях.

    В случае если у человека имеется аллергическая реакция на какой-либо компонент, содержащийся в электронной сигарете, получение его повышенной концентрации с вдыхаемой суспензией с высокой вероятностью спровоцирует обострение аллергической реакции.

    vitaportal.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".