• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рак поджелудочной железы и сахарный диабет: какая связь
    Опубликовано: 2019-06-14 12:10:49

    Исследования показали, что сахарный диабет является одновременно и фактором риска, и возможным проявлением рака поджелудочной железы: разберемся в цифрах.

    Рак поджелудочной железы является наиболее смертельным злокачественным новообразованием и четвертой по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

    Болезнь характеризуется широким спектром клинических проявлений.

    Наиболее распространенные симптомы включают потерю веса, снижение аппетита, слабость и утомляемость, боль в животе, желтуху.

    Симптомы в определенной мере зависят от локализации опухоли в поджелудочной железе. До 70% злокачественных новообразований обнаруживаются в головке поджелудочной железы; такие случаи чаще сопровождаются потерей веса, желтухой, ахолическим стулом и стеатореей.

    Для сравнения, до 25% злокачественных новообразований обнаруживаются в теле или хвосте поджелудочной железы; эти случаи меньше связаны с «классическими» симптомами и чаще проявляются болями в спине.

    Вне этих традиционных представлений недавно диагностированный сахарный диабет 2 типа у взрослых (СД2) может рассматриваться как проявление рака поджелудочной железы.

    По данным Chari и Leibson (2005), гипергликемия и СД2 могут присутствовать у 80% пациентов с раком поджелудочной железы. Давний сахарный диабет 2 типа (стаж болезни свыше 36 месяцев) был признан фактором риска развития рака поджелудочной железы, и, согласно эпидемиологическим исследованиям, увеличивает риск примерно в 2 раза.

    Может ли диабет предсказывать рак поджелудочной железы?
    Иными словами, СД2 является не только симптомом рака, но и важным фактором риска. Несмотря на подтвержденную связь, роль СД2 в скрининговых тестах на рак поджелудочной железы в настоящее время продолжает изучаться.

    Связь между этими двумя факторами сложна для исследователей, поскольку многие пациенты могут иметь недиагностированный сахарный диабет в течение многих лет, но характеризуются как «вновь диагностированные», когда заболевание, наконец, обнаруживается. Кроме того, СД2 и рак поджелудочной железы имеют общие факторы риска, такие как пожилой возраст, наследственная предрасположенность и ожирение.

    По этой причине многие зарубежные исследования по изучению диабета как потенциального маркера рака поджелудочной железы дают смешанные и противоречивые результаты.

    Популяционное когортное исследование, проведенное Chari и коллегами, оценило 2122 пациента старше 50 лет с недавно диагностированным сахарным диабетом на предмет возникновения рака поджелудочной железы в течение трех лет после постановки диагноза.

    У 18 участников (0,85%) был диагностирован рак поджелудочной железы в течение 3 лет. Это трехлетняя заболеваемость, почти в 8 раз превышающая заболеваемость в общей популяции с учетом других факторов.

    У большинства этих пациентов не было отягощенного семейного анамнеза, и у 50% присутствовали «связанные с раком» симптомы (хотя они не были определены исследователями). У 10 из 18 пациентов рак был диагностирован менее чем через 6 месяцев после достижения диагностических критериев сахарного диабета 2 типа.

    Более свежее исследование, проведенное Setiawan и Stram в 2018 году, было посвящено связи между недавно возникшим СД2 и раком поджелудочной железы среди афроамериканцев и латиноамериканских пациентов. Эти группы пациентов были выбраны потому, что в обеих высокий риск сахарного диабета 2 типа (хотя у афроамериканцев риск рака поджелудочной железы значительно выше, чем у латиноамериканцев).

    Проспективное популяционное когортное исследование включало 48 995 проживающих в Калифорнии афроамериканцев и латиноамериканцев, из которых 15 833 (32,3%) заболели диабетом.

    В общей сложности у 408 пациентов развился рак поджелудочной железы. СД2 был связан с раком в возрасте 65 и 75 лет (отношение шансов 4,6 и 2,39 соответственно). Среди участников с раком поджелудочной железы, у 52,3% данное состояние развилось в течение 36 месяцев, предшествовавших диагностике рака.

    Авторы заключили, что вновь диагностированный диабет является проявлением рака поджелудочной железы.

    P.S.
    Сахарный диабет 2 типа является как фактором риска, так и осложнением рака поджелудочной железы. Медицинские работники должны помнить об этом при обследовании пациентов с диабетом. В будущем необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, как скрининг рака поджелудочной может сочетаться с тестами на СД2.

    medbe.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".