• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Концентрация внимания: что нам мешает
    Опубликовано: 2019-06-20 22:16:30

    Простые способы повысить концентрацию внимания и научиться соседотачиваться и не отвлекаться от дел.
    Вы завалены множеством мелких дел, но никак не можете найти время, чтобы с ними справиться, и постоянно отвлекаетесь на что-то другое.

    Специалисты называют 6 главных врагов концентрации внимания и рассказывают, как с ними можно бороться.

    Многозадачность вредит концентрации внимания
    «Многозадачность — это когда чувствуешь, что можешь сделать все больше и больше. Но работа в таком режиме всегда длится дольше, чем последовательное решение вопросов», — говорит психолог Люси Джо Палладино.

    Переключаясь между задачами, мы теряем время. В 2001 году ученые Мичиганского университета и Федерального управления гражданской авиации провели исследование, опубликованное в Журнале эспериментальной психологии (Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance).

    Участники эксперимента решали математические задачи или классифицировали геометрические объекты. Ученые обнаружили, что люди теряли время, когда начинали переключаться между задачами, причем чем сложнее и непривычнее были задачи, тем больше времени уходило на их решение.

    Вывод — определяйте, где приемлема многозадачность. Например, можно разговаривать по телефону, когда вы загружаете белье в стиральную машину, но не тогда, когда работаете над серьезным проектом — скажем, проверяете доклад.

    Скука мешает концентрации внимания
    Скучные задания снижают работоспособность и отвлекают от работы.

    «Если вам скучно, то все что угодно будет казаться более привлекательным нежели то, чем вы заняты», — говорит Гордон Логан, профессор психологии Университета Вандербильта.

    Совет Логана: дайте себе немного отдохнуть, сделайте перерыв на чашку кофе, отвлекитесь.

    «Когда моему коллеге пришлось пересматривать заявку на получение гранта, он награждал себя изюмом в шоколаде, заканчивая чтение каждой страницы», — говорит Логан.

    Спланируйте отдых, например, прогуляйтесь по улице в течение 10 минут.

    Со скукой можно бороться еще одним способом — с помощью многозадачности.

    Если вам трудно сфокусироваться на скучном занятии, включите радио или перекиньтесь с другом парой смс.

    Психологическое отвлечение для повышения концентрации внимания
    Если вы одновременно будете беспокоиться о деньгах, думать, не забыли ли вы сегодня принять витамины, и вспоминать детали недавнего разговора, то, конечно, это снизит концентрацию внимания

    Один из способов освободиться от таких мыслей — быстро записать их, чтобы вернуться к обдумыванию позже.

    Также может оказаться полезной медитация.

    Вы научитесь управлять отвлекающими мыслями, чтобы они не захватывали ваше внимание так сильно, и узнаете, как переориентировать внимание и направить его туда, куда нужно.

    Чтобы научиться основам медитации — концентрации на дыхании и распределению этих ощущений во все части тела, — необходимо заниматься не меньше 8 недель.

    Электроника снижает концентрацию внимания
    «Легко отвлечься от поставленной цели, постоянно проверяя электронную почту, — говорит Кеган. — Если вы пытаетесь сосредоточиться, уведомление о новом письме сразу отвлечет вас».

    Мы часто стремимся сразу ответить на смс, мгновенное сообщение или электронную почту. Но Палладино предлагает следовать определенной линии поведения, не давая технологии контролировать вас.

    Выделите промежуток времени, когда вы сможете сконцентрироваться на работе без перерывов. Проверяйте электронную почту в установленные часы (а не постоянно), а лучше вообще закройте почтовую программу.

    Также может помочь изменение вашего м естоположения. Переместитесь с ноутбуком туда, где нет беспроводного доступа в интернет.

    Усталость мешает концентрации внимания
    Многие исследования показывают, что недостаток сна ослабляет внимание, кратковременную память и другие психические функции.

    «От недосыпа внимание ослабевает. Потребность в сне меняется, но большинству взрослых людей нужно около 7-9 часов. Кроме того, планируйте решение самых сложных задач, требующих большей концентрации, на то время дня, когда вы чувствуете себя активнее. Прислушивайтесь к своим биоритмам», — говорит Кеган.

    Побочные эффекты и другие медицинские проблемы
    Если ваши проблемы с концентрацией внимания мешают обычной жизнедеятельности, если у вас началась бесонница или увеличился вес, обратитесь к врачу.

    Ослабление концентрации внимания может сопровождать такие заболевания, как апноэ, депрессия, анемия или гипотиреоз, а также быть частым побочным эффектов многих лекарств, например, направленных против депрессии, эпилепсии или гриппа.

     vitaportal.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".