Клизма – это медицинская манипуляция, суть которой заключается во введении жидкости в прямую или толстую кишку через задний проход.
Виды клизмСуществует несколько подходов к классификации клизм в зависимости от того признака, который берется за основу классификации.
По цели, для которой применяют данные манипуляции, их разделяют на очистительные и питательные. Очистительные клизмы используют для очищения толстого кишечника от каловых масс, например, перед операцией или родами, для удаления токсинов при отравлениях и интоксикациях.
Лечебные клизмы подразумевают введение в толстый кишечник лекарственных растворов. Целебное действие при этом направлено либо местно (на слизистую оболочку кишечника), либо же лекарственное вещество всасывается в кровь через стенки сосудов, оказывая системное действие на организм.
Раньше применялись питательные клизмы, но теперь существуют более эффективные и надежные способы введения питательных веществ в организм, поэтому подобного рода процедуры имеют лишь историческую ценность.
По количеству жидкости для клизмы всех их можно разделить на:
Микроклизмы (в основном лекарственные, с объемом клизмы 10-100 мл);
Очистительные (объем клизмы составляет 1,5-2 л);
Сифонные (с общим объемом клизмы в несколько заходов до 15-20 л).
Классификация по составу:
Водные (простые);
Лекарственные (с отварами лекарственных трав, противовоспалительных лекарств или облепихового масла, фенобарбитала и др.);
Мыльные (используются для стимуляции очищения кишечника при запорах, часто их комбинируют с глицерином);
Глицериновые (при запорах);
Масляные (используют вазелиновое или растительные масла, при упорных запорах для защиты слизистой оболочки кишечника от чрезмерного раздражения, например, при последующих мыльных клизмах);
Кислые (воду для клизмы подкисляют небольшим количеством уксусной или лимонной кислоты, это стимулирует перистальтику кишечника, но не так сильно, как глицериновые или мыльные клизмы);
Содовые (небольшое количество гидрокарбоната натрия приводит к сдвигу кислотности в щелочную сторону, что уменьшает раздражение от вводимого раствора и спазмы, а также хорошо помогает при бродильной диспепсии и диарее).
Какая вода требуется для клизмыКак часто делать клизму и какая для этого требуется жидкость - зависит от цели, с которой ставится клизма, так как для нее необходимо брать воду только заданной температуры.
Холодная вода для клизмы (0 – 18 градусов) снижает высокую температуру тела при лихорадке или тепловом ударе. Она также сильно стимулирует перистальтику кишечника, что помогает при атонических запорах и парезах толстого кишечника. Холодная вода, в отличие от теплой, не растворяет каловые массы, а значит препятствует возникновению каловой интоксикации при каловых завалах. Из-за повышения тонуса кишечника клизмы с холодной водой противопоказаны при спастических запорах.
Прохладная вода для клизмы имеет температуру комнатной, она доставляет меньше неприятных ощущений и является альтернативным вариантом для детей при тех же показаниях, что и холодная клизма, так как малышам переносить введение в прямую кишку холодной воды очень трудно.
Теплая вода для клизмы имеет температуру тела или немного выше ее. Основной эффект от такого рода манипуляции – спазмолитический. Теплая клизма не изменяет температуру тела, мягко стимулирует перистальтику. Показаниями для нее будут спастические запоры, введение в теплом виде лекарственных растворов для всасывания в прямой кишке, как альтернативный вариант клизмы для маленьких детей. Теплая клизма противопоказана при каловой интоксикации из-за способности ее усиливать вследствие растворения каловых масс, а также при атоническом характере запоров, так как теплая жидкость расслабляет и без того атоничную кишечную стенку.
Польза и вред клизмыПольза клизмы заключается в ее воздействии на перистальтику кишечника. В зависимости от типа запоров польза клизмы будет заключаться в стимуляции перистальтики или, наоборот, в снятии спазмов кишечной стенки и ее расслаблении, что помогает ликвидировать запор и улучшить самочувствие. Несомненна польза клизмы и в тех случаях, когда требуется ввести в организм лекарственные препараты, минуя их превращение в печени.
Вред клизмы проявляется при слишком частом или неправильном ее использовании. Так, регулярные процедуры могут привести к тому, что кишечник не будет самостоятельно справляться с продвижением каловых масс и опорожнением кишечника, привыкнув к постоянной поддержке.
Вред клизм заключается также в нарушении кислотно-щелочного баланса в кишечном просвете, ее высушивании и в вымывании полезной микрофлоры со слизистой, а также в чрезмерном растяжении стенок кишечника. Поэтому медицинский работник должен проконсультировать, как часто делать клизму с лечебной целью.