• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Польза и вред клизмы
    Опубликовано: 2019-06-20 18:10:17

    Клизма – это медицинская манипуляция, суть которой заключается во введении жидкости в прямую или толстую кишку через задний проход.

    Виды клизмСуществует несколько подходов к классификации клизм в зависимости от того признака, который берется за основу классификации.

    По цели, для которой применяют данные манипуляции, их разделяют на очистительные и питательные. Очистительные клизмы используют для очищения толстого кишечника от каловых масс, например, перед операцией или родами, для удаления токсинов при отравлениях и интоксикациях.

    Лечебные клизмы подразумевают введение в толстый кишечник лекарственных растворов. Целебное действие при этом направлено либо местно (на слизистую оболочку кишечника), либо же лекарственное вещество всасывается в кровь через стенки сосудов, оказывая системное действие на организм.

    Раньше применялись питательные клизмы, но теперь существуют более эффективные и надежные способы введения питательных веществ в организм, поэтому подобного рода процедуры имеют лишь историческую ценность.

    По количеству жидкости для клизмы всех их можно разделить на:

    Микроклизмы (в основном лекарственные, с объемом клизмы 10-100 мл);
    Очистительные (объем клизмы составляет 1,5-2 л);
    Сифонные (с общим объемом клизмы в несколько заходов до 15-20 л).
    Классификация по составу:

    Водные (простые);
    Лекарственные (с отварами лекарственных трав, противовоспалительных лекарств или облепихового масла, фенобарбитала и др.);
    Мыльные (используются для стимуляции очищения кишечника при запорах, часто их комбинируют с глицерином);
    Глицериновые (при запорах);
    Масляные (используют вазелиновое или растительные масла, при упорных запорах для защиты слизистой оболочки кишечника от чрезмерного раздражения, например, при последующих мыльных клизмах);
    Кислые (воду для клизмы подкисляют небольшим количеством уксусной или лимонной кислоты, это стимулирует перистальтику кишечника, но не так сильно, как глицериновые или мыльные клизмы);
    Содовые (небольшое количество гидрокарбоната натрия приводит к сдвигу кислотности в щелочную сторону, что уменьшает раздражение от вводимого раствора и спазмы, а также хорошо помогает при бродильной диспепсии и диарее).
    Какая вода требуется для клизмыКак часто делать клизму и какая для этого требуется жидкость - зависит от цели, с которой ставится клизма, так как для нее необходимо брать воду только заданной температуры.

    Холодная вода для клизмы (0 – 18 градусов) снижает высокую температуру тела при лихорадке или тепловом ударе. Она также сильно стимулирует перистальтику кишечника, что помогает при атонических запорах и парезах толстого кишечника. Холодная вода, в отличие от теплой, не растворяет каловые массы, а значит препятствует возникновению каловой интоксикации при каловых завалах. Из-за повышения тонуса кишечника клизмы с холодной водой противопоказаны при спастических запорах.

    Прохладная вода для клизмы имеет температуру комнатной, она доставляет меньше неприятных ощущений и является альтернативным вариантом для детей при тех же показаниях, что и холодная клизма, так как малышам переносить введение в прямую кишку холодной воды очень трудно.

    Теплая вода для клизмы имеет температуру тела или немного выше ее. Основной эффект от такого рода манипуляции – спазмолитический. Теплая клизма не изменяет температуру тела, мягко стимулирует перистальтику. Показаниями для нее будут спастические запоры, введение в теплом виде лекарственных растворов для всасывания в прямой кишке, как альтернативный вариант клизмы для маленьких детей. Теплая клизма противопоказана при каловой интоксикации из-за способности ее усиливать вследствие растворения каловых масс, а также при атоническом характере запоров, так как теплая жидкость расслабляет и без того атоничную кишечную стенку.

    Польза и вред клизмыПольза клизмы заключается в ее воздействии на перистальтику кишечника. В зависимости от типа запоров польза клизмы будет заключаться в стимуляции перистальтики или, наоборот, в снятии спазмов кишечной стенки и ее расслаблении, что помогает ликвидировать запор и улучшить самочувствие. Несомненна польза клизмы и в тех случаях, когда требуется ввести в организм лекарственные препараты, минуя их превращение в печени.

    Вред клизмы проявляется при слишком частом или неправильном ее использовании. Так, регулярные процедуры могут привести к тому, что кишечник не будет самостоятельно справляться с продвижением каловых масс и опорожнением кишечника, привыкнув к постоянной поддержке.

    Вред клизм заключается также в нарушении кислотно-щелочного баланса в кишечном просвете, ее высушивании и в вымывании полезной микрофлоры со слизистой, а также в чрезмерном растяжении стенок кишечника. Поэтому медицинский работник должен проконсультировать, как часто делать клизму с лечебной целью.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".