• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вредная привычка или болезнь? Что такое нервный тик
    Опубликовано: 2019-07-04 10:12:25

    Подергивание плечом, частое моргание или зажмуривание, постоянное шмыганье носом при отсутствии простуды или насморка — иногда эти симптомы расцениваются как вредные привычки. Но нередко они говорят о болезни.

    На самом деле при определенных условиях все эти симптомы и правда могут быть признаками наличия тикозного гиперкинеза (нервного тика). Но это не плохая привычка, а одно из самых распространенных неврологических заболеваний.

    Детская напасть
    Тики обычно встречаются у детей от 2 лет вплоть до взрослого состояния (до 21 года). Этому заболеванию в большей степени подвержены мальчики. Симптомы проявляются года в 3 или в период 7-11 лет. Спровоцировать появление заболевания может сильный стресс, испуг или нагрузка. Например, такое может случиться, когда ребенок начинает ходить в детсад или в школу. Конфликты между родителями или разногласия между сверстниками также могут стать причиной тикозного гиперкинеза.

    Однако нервные тики нередко встречаются и у взрослых людей. И одной валерьянкой или расслабляющей ванной здесь не поможешь.

     

    Что представляет собой нервный тик?
    Это непроизвольное сокращение одной или группы мышц. В нашем организме их большое количество, и начать сокращаться без воли человека может любая мышца.

    Но все же можно выделить самые распространенные моторные тики:

    Подергивание века, моргание;
    Зажмуривание;
    Подергивание мимических мышц;
    Вздрагивания;
    Пожимания, подергивания плечами;
    Подергивания головой или одной из рук;
    Удары, подергивания ногой;
    Легкие прыжки;
    Открывание рта.
    Существует также отдельная группа вокальных тиков, когда человек непроизвольно и внезапно произносит звуки:

    Шмыгает носом;
    Сопит;
    Покашливает;
    Фыркает;
    Хрюкает;
    Ругается;
    Повторяет чужие фразы или отдельные слова;
    Пищит;
    Повторяет свои слова или последние слоги отдельных слов.
    Обычно появлению тиков предшествуют так называемые сенсорные тики: специфические ощущения. Так, перед морганием человек может чувствовать жжение в глазах. Непроизвольному произнесению звуков может предшествовать ощущение комка в горле, некой заложенности, а перед сокращением мышц руки или шеи они будут испытывать сильное напряжение.

     

     

     

     

    Нередко подергивания лицевых мышц сопровождаются подергиваниями конечностей и других мышц тела. Это генерализованный тик, в котором участвует несколько мышц одновременно.

    Если ребенок долгое время находится в одном положении и при этом расслаблен, тики могут усиливаться. Ослабить их может выполнение задания, игра и любая деятельность, требующая сосредоточенности и концентрации.

    Причины появления
    Стресс или сильный испуг могут спровоцировать появление тиков, но это не первопричина. Именно мозг посылает команды в мышцы, а тик является показателем того, что работа мозга нарушена, так как он дает ненужные команды. В случаях, когда человек перенес энцефалит или какую-либо нейроинфекцию, именно она, инфекция, становится причиной появления тиков.

    Но это частные случаи. Если человек не переносил никаких подобных заболеваний, весьма вероятно, что причиной тика стала травма черепа. Прежде всего это родовая травма плюс травма приобретенная, которая спровоцировала нарушение работы подкорковых зон мозга.

     

     

    Чтобы излечиться от недуга, необходимо восстановить кровоснабжение мозга, то есть убрать последствия перенесенной травмы. Это можно сделать, но результат будет зависеть и от некоторых других факторов: возраста пациента, степени тяжести травмы. Благодаря остеопатическому лечению восстанавливается кровоснабжение мозга, как следствие, симптомы проходят.

    Наилучший возраст для этого — до 7 лет. Если травма негрубая, можно полностью излечить ребенка от тиков, если же пациент перенес тяжелую травму, да еще и обратился во взрослом возрасте, гарантировать стопроцентное выздоровление сложно, но есть шанс значительно улучшить его состояние. Врачам не раз удавалось помочь таким людям.

    Источник: http://www.aif.ru

     medinfo



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".