• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • За сколько секунд после падения на пол бактерии попадают на поверхность продуктов
    Опубликовано: 2019-07-04 08:10:58

    Верите ли вы в правило 5 секунд? Многие люди уверены, что оно работает. Поэтому в случае, когда последний кусочек их любимой сладости падает на пол, они не выкидывают его, а за несколько секунд поднимают лакомство и все равно съедают его. Понятно, что очень трудно отказаться от последнего шанса насладиться вкусом любимого блюда, но так ли это безопасно для здоровья?

    Ученые утверждают, что некоторым продуктам не нужно и пяти секунд, поскольку бактерии проникают в них сразу же после контакта с загрязненной поверхностью. А такие опасные бактерии, как сальмонеллы могут оставаться на поверхности в течение месяца и формировать споры, которые могут существовать на протяжении нескольких лет. При попадании в организм человека бактерии сальмонеллы вызывают тошноту, диарею, провоцируют боль в желудке и рвоту.

    Сейчас никто не сможет сказать, откуда появилось правило 5 секунд. Однако употребление еды с пола было распространено еще во времена монгольского лидера Чингисхана. Он оставлял пищу на полу столько, сколько этого хотел, полагая, что приготовленная для него пища имеет высокое качество, потому каждый мог есть эти блюда, даже если они упали на пол. Но вряд ли в те времена правитель знал что-либо про микроорганизмы.

    В ходе одного из научных исследований, проведенных два года назад, специалисты взяли арбуз, обычный хлеб, хлеб с маслом и жевательную резинку, и затем бросали их на разные поверхности. Таким способом они пытались узнать, как быстро и в каком количестве опасные организмы могут проникать на продукты питания. Оказалось, что больше всего бактерий поглотил арбуз. Это происходит из-за того, что бактерии имеют свойство быстро распространяться во влаге.

    Таким образом, можно сделать вывод, что правило 5 секунд, как и 10 или 30 секунд, ставит наше здоровье под угрозу. Вы не обязательно заболеете, съев упавшую конфету на пол или другую поверхность, поскольку многое зависит от типа пищи и вида поверхности, а также степени ее загрязнения. Но так как вы никогда не сможете оценить, насколько загрязнен ваш стол или пол, то зачем рисковать?

    medicinform.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".