Кроме того, нужно помнить, что первые неприятные ощущения после чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолета могут появиться не сразу, а некоторое время спустя – солнечные лучи обладают «отсроченным эффектом».
В зависимости от интенсивности потока ультрафиолетовых лучей и от продолжительности их воздействия на кожу степень солнечного ожога может варьировать от легкого покраснения и чувства жжения до образования пузырей на обширных участках кожи, что сопровождается сильными болевыми ощущениями.
Солнечный ожог может сопровождаться и другими симптомами: повышением температуры; появлением озноба; головокружением.
При первых признаках солнечного ожога (покраснение кожи, появление ощущения жжения) нужно как можно скорее укрыться от прямых лучей солнца – увести пострадавшего в тень или в помещение.
Облегчить состояние можно с помощью прохладного душа или наложения прохладного компресса на пострадавшие участки.
Полезно также обработать покрасневшие места кремом или спреем, содержащими декспантенол, лосьоном с каламином или в крайнем случае нанести на них холодный кефир, сметану или йогурт.
Пострадавшему от солнечных лучей нужно давать обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в сутки.
В данном случае вполне допустимо прибегнуть и к средствам народной медицины: облегчить состояние больного помогут компрессы из зеленого чая, заваренного с добавлением ромашки аптечной и мяты, либо компрессы из сока 3 лимонов, растворенного в 0,5 л прохладной кипяченой воды.
Солнечные ожоги, как правило, проходят бесследно, однако нужно помнить, что регулярная чрезмерная инсоляция обладает кумулятивным эффектом – каждый солнечный ожог, полученный на протяжении жизни, повышает риск развития рака кожи.
zdravoe