Система кондиционирования – безусловно, вещь крайне нужная и удобная. Но чем дольше они используются, тем больше у врачей и физиологов возникает сомнений в их безвредности.
МИКРОБНЫЙ РАЙ
Конденсат (особенно в летнее время) – идеальное место для размножения микробов. В кондиционерах часто заводится плесень, скапливаются насекомые (в том числе и постельные клещи), пыль, мусор и грибковые споры.
Последствия могут быть различными – аллергия, инфекции, способные провоцировать болезни органов дыхания или значительно осложнять течение уже имеющихся хронических заболеваний дыхательной системы. Но наиболее опасная болезнь, которая нередко заканчивается смертельным исходом, — это редкая разновидность пневмонии, легионеллёз (болезнь легионеров) или »питтсбургская пневмония».
ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ
Возбудителем тяжёлой болезни, как выяснилось, является бактерия Legionella.Она была открыта в США в 1976 году, после того, как новый вирус унёс жизни 18 человек.
Заболевание начинается с лихорадки, кашля, сильной головной боли и боли в груди. Симптомы болезни очень схожи с проявлениями гриппа или ОРВИ, поэтому врачи долгое время не могли правильно диагностировать неизвестный вирус. После того, как Legionella всё-таки была обнаружена, американские специалисты не сразу поняли, что же провоцирует их появление.
Первая вспышка вирусного заболевания на какое-то время утихла, но затем разгорелась с новой силой по всем штатам, погубив ещё 16 пациентов. Лишь благодаря стечению обстоятельств было обнаружено, что Legionella селится в системах вентиляции и кондиционерах.
В настоящее время «питтсбургская пневмония» вполне успешно лечится антибиотиками. Однако людям с ослабленным иммунитетом следует соблюдать правила взаимодействия с кондиционерами.
ПОЛЬЗУЕМСЯ С УМОМ!
Чтобы избежать появления и развития «болезни легионеров» и других вирусов в тёплое время года, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
Поддерживайте чистоту кондиционера. Эти устройства имеют фильтры, которые поглощают пыль, клещей и бактерии из воздуха, так как защитные их свойства основаны на электростатическом эффекте. Надо через каждые 8-10 дней промывать воздушные фильтры во внутреннем блоке кондиционера.
Сохраняйте рациональный температурный режим. Опасно чрезмерное различие в температуре воздуха в помещении и за его пределами. Врачи полагают, что наиболее безопасная разница между внешней и внутренней температурой 5-6 °С.
Во время работы кондиционеров окна всегда должны быть плотно закрыты.
В жару ни в коем случае нельзя направлять поток холодного воздуха из кондиционера на человека. Этот охлаждённый воздушный поток должен обдувать потолок и уже оvitaportalттуда, с потолка, холодный воздух опускаться вниз.
Раз в год (лучше, конечно же, до начала жаркого сезона) необходим профилактический осмотр кондиционеров воздуха специалистом технического и сервисного обслуживания систем кондиционирования и вентиляции.
Согласно нормам безопасности, летом температура воздуха в жилом или офисном помещении должна быть не ниже 23-25 °С, зимой – 18-21 °С.
Проветривайте помещение! Помните, что кондиционер не приносит свежий воздух с улицы (как почему-то многие полагают!), а обрабатывает тот, что в помещении. Поэтому квартиру или офис надо время от времени проветривать! Если этого не делать, то содержание углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности человека может достигнуть критических значений, а вот это – очень опасно для здоровья!