• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Просроченные лекарства остаются активными десятки лет
    Опубликовано: 2019-08-04 12:10:07

    Срок годности рецептурных и ОТС-медикаментов для большинства потребителей выглядит четко и ясно: истек – не используй.

    Однако американские ученые все чаще сообщают о неожиданной живучести многих «испорченных» таблеток.

    Сроки годности лекарственных препаратов обычно варьируют от 1 до 5 лет с момента производства. Но сами фармацевтические компании не изучают эффективность лекарства через 10, 20, 30 или 50 лет после выпуска. В этом нет необходимости.

    Подтвердив стабильность, безопасность и эффективность лекарства через 36 месяцев после выпуска, достаточно подать регулятору соответствующие документы и установить срок годности в эти самые 36 месяцев!

    Но что будет после 37 месяцев?

    Исследование на страницах JAMA Internal Medicine демонстрирует, что восемь препаратов, содержащих 15 различных активных веществ, остаются активными на протяжении десятилетий после окончания срока годности.

    Данное исследование проводилось в рамках государственной программы США по пролонгации срока годности медикаментов Shelf Life Extension Program. Как когда-то в нашей стране, конечная цель американской программы – создание надежных запасов лекарственных средств для армии и населения на случай глобальной войны.

    Лабораторные анализы подтверждают, что более 90% исследованных препаратов остаются пригодными для использования через 15 лет после истечения срока.

    Означает ли это, что старые таблетки можно не выбрасывать?
    Не все так однозначно.

    Многое зависит от соблюдения условий хранения: температуры, влажности, защиты от попадания солнечных лучей. Вероятно, большинство покупателей не хранят медикаменты так, как на складах армии США. По этой и ряду других причин Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) призывает рядовых покупателей никогда не принимать просроченные лекарства – опасность слишком высока!

    Особую осторожность следует проявлять с сильнодействующими препаратами – антибиотиками, нитроглицерином, кортикостероидными гормонами, инсулином.

    Чтобы обеспечить эффективность и безопасность домашней аптечки хотя бы в рамках срока годности, храните лекарства в сухом, прохладном, темном месте. Жаркая и влажная кухня (ванная) – далеко не самое лучшее место для таблеток. Термолабильные препараты стоит разместить в холодильнике, в строгом соответствии с этикеткой.

    Помните, что одни препараты теряют свойства и разлагаются быстрее других. Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) не следует принимать по истечении срока годности.

    medbe.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".