• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые: закачка СО2 при добыче нефти вызывает землетрясения
    Опубликовано: 2019-09-01 10:10:38

    К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине, изучив сейсмическую активность  на одном крупнейших нефтяных месторождений в штате Техас.

    Клифф Фролих и Вей Гань – сотрудники Техасского университета,  заявили о том, что закачка углекислого газа подземные недра в последующем приводят к землетрясениям магнитудой более 3 баллов. Подобный метод используется в нефтедобывающей отрасли, а также является одним из способов борьбы с парниковым эффектом.


    Так, ученые изучили сейсмическую активность на одном из нефтяных месторождений, который находится в штате Техас.  В ходе исследования эксперты заметили  следующую закономерность – с 1975 по 1982 года на данном участке была зафиксирована серия землетрясений, которые возобновились с новой силой с 2006 по 2011 года. Ранее специалисты объясняли сейсмическую активность в этом районе закачкой воды в земные  пласты при разработке нефтяных скважин и последующей добычей «черного золота».

    По словам ученых из Техасского университета, на исследуемом участке за два года (2009 – 2010) было зафиксировано порядка ста землетрясений. Фролих и Гань объясняют такую сейсмическую активность тем, что с 2004 года здесь проводится закачка углекислого газа под землю. 


    Что же касается других нефтяных месторождений, где применяется похожая технология добычи сырья, там подобной сейсмической активности ученые не наблюдают. Ранее же американские ученые связывали  частые землетрясения с работами по гидроразрыву пластов.


    Текст:
    А. Арсентьева

    ЕВРОСМИ.RU

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".