Ученые из Университета Толедо, открывшие негативный эффект синего света на зрение человека, также смогли объяснить механизм, с помощью которого синий свет, исходящий от цифровых устройств, превращает содержащиеся в сетчатке молекулы в настоящие убийцы клеток.
Важнейшую роль в процессе зрения играет ретиналь – одна из форм витамина А. Это вещество входит в состав основных зрительных пигментов и участвует в создании нервных сигналов, из которых мозг формирует изображение. И поскольку без ретиналя фоторецепторы становятся абсолютно бесполезными, он должен постоянно производиться в сетчатке глаза. Команда американских ученых обнаружила, что под действием синего света ретиналь запускает реакции, в ходе которых появляются вещества, токсичные для клеток сетчатки. Именно этот процесс приводит к возрастной дегенерации желтого пятна, когда иммунная система постепенно перестает защищать клетки от разрушения.
В ходе эксперимента ученые вводили ретиналь в самые разные типы клеток, включая сердечные, раковые и нервные, после чего воздействовали на образцы излучением различной длины волны. И каждый раз под лучами синей части спектра клетки погибали, в то время как другие виды освещения не оказывали негативного эффекта.
Интенсивное воздействие синего света было действительно токсично: фоторецепторные клетки глаза не восстанавливаются, и когда они умирают, то это навсегда. В настоящее время авторы измеряют интенсивность излучения, поступающего от экранов различных устройств, чтобы смоделировать реакцию глазных клеток на естественное облучение, с которым люди сталкиваются в повседневной жизни.
zdravoe.