Наверное, ни одно другое офтальмологическое заболевание не вызывает столько слухов, как катаракта.
Интернет пестрит историями о «чудесном исцелении» от катаракты, пожилые люди услужливо делятся друг с другом народными рецептами и названиями глазных капель для улучшения зрения. Разобраться в подобном обилии информации сложно, поэтому лучше всего разложить все по полочкам с точки зрения экспертной медицины. Какие же утверждения чаще всего вводят пациентов в заблуждение, и чему можно верить без опасений? Отделим мифы от правды, основываясь на последних исследованиях офтальмологов в этой области!
Катаракта – это пленка на глазном яблоке
Катаракта не является пленкой, бельмом или другим образованием на поверхности глаза. Это понятие обозначает помутнение хрусталика, который расположен внутри глазного яблока напротив зрачка.
В нормальном состоянии он представляет собой прозрачную линзу, обеспечивающую беспрепятственное прохождение света до сетчатки. При катаракте окружающие предметы воспринимаются с трудом, как будто человек смотрит через завесу или пленку – именно отсюда растут ноги у данного мифа.
Катаракта появляется только у пожилых людей
Возрастные изменения – основная, но не единственная причина появления катаракты. По статистике, проблемы со зрением у пожилых людей обусловлены именно помутнением хрусталика, однако заболевание может быть даже врожденным. Помимо старческой катаракты, специалист может диагностировать катаракту на фоне эндокринных нарушений, радиоактивного излучения, травматического повреждения и других факторов.
Катаракта может привести к полной слепоте
Помутнение хрусталика – процесс, который невозможно повернуть вспять. Если катаракта уже диагностирована, она будет прогрессировать, пока хрусталик полностью станет непрозрачным. В этом случае у человека остается только способность к светоощущению, предметное зрение пропадает целиком. Рекомендуется своевременно принять меры, чтобы не допустить полной слепоты и закономерного снижения качества жизни.
Катаракту можно вылечить каплями/народными средствами
Никакие капли, народные средства или чудо-аппараты не способны излечить катаракту. Помутневшим белковым соединениям невозможно вернуть прежнюю структуру, а ведь именно они отвечают за прозрачность хрусталика. Аптечные препараты помогут приостановить патологический процесс, но не остановить его. Восстановления зрения можно добиться только оперативным путем, проведя факоэмульсификацию катаракты с имплантаций интраокулярной линзы (с лазерным сопровождением или без него). Опасаться операции не следует – вмешательство не оказывает влияния на здоровые структуры глаза, отличается быстрым восстановительным периодом и стабильным результатом.
Для операции нужно дождаться созревания катаракты
До появления высокотехнологичных технологий ожидание созревания катаракты было данностью, потому что операция была сопряжены с высокими рисками, а относительно качественное удаление было возможно только при плотном хрусталике. Сегодня можно диагностировать и удалить катаракту на любой стадии, не дожидаясь ее разбухания и затвердения. Использование факоэмульсификатора и фемтолазера значительно расширяет возможности катарактальной хирургии. Человек может восстановить зрение без дополнительного лечения вторичных осложнений, среди которых лидирует глаукома, сочетанная с катарактой.
Можно отказаться от очков после операции по замене хрусталика
При установке мультифокальных линз в большинстве случаев – да, потому что они имеют несколько фокусов, обеспечивающих хорошее зрение на разных расстояниях. Моноблочные ИОЛ отличаются более простой оптической частью и могут применяться у пациентов, которые привыкли носить очки при чтении или письме. Даже если пациент остается в очках, он видит несоизмеримо лучше, чем до операции. Полный отказ от линз и очковой коррекции возможен при отсутствии патологий со стороны сетчатки и зрительного нерва. Целесообразность применения того или иного вида линз обсуждается с врачом после проведения предоперационного обследования. Современные ИОЛ выпускаются в разных вариациях, благодаря чему можно подобрать оптимальный вариант для конкретной клинической ситуации. Например, можно скорректировать близорукость и дальнозоркость, защитить сетчатку от УФ-лучей желтым фильтром, исправить роговичный астигматизм.
Если есть глаукома, оперировать катаракту нельзя
Методики удаления катаракты, практиковавшиеся ранее, не допускали одномоментного вмешательства. Более того, глаукома становилась прямым противопоказанием к проведению операции. Нынешний уровень развития офтальмохирургии позволяет проводить успешные сочетанные вмешательства, когда за 1 сеанс врач проводит сразу две операции (по удалению катаракты и по избавлению от глаукомы). Если глаукома появилась из-за разбухания хрусталика, порой достаточно удалить увеличенный хрусталик и установить подходящую ИОЛ. Внутриглазная жидкость начинает циркулировать нормально, риск повторной глаукомы при этом минимален.
Нужно ложиться в больницу, чтобы вылечить катаракту
Нет, госпитализация для оперативного лечения катаракты не требуется. Буквально пару десятков лет назад пациенты действительно были вынуждены ложиться в больницу, т.к. удаление хрусталика представляло собой серьезное вмешательство с длинным разрезом и швами на глазном яблоке. В настоящее время факоэмульсификация катаракты является операцией одного дня. Многолетний опыт применения методики подтверждает эффективность лечения. Удачный исход не требует длительного нахождения пациента в клинике. Все действия врача укладываются в 20-25 минут. Ранний послеоперационный период занимает несколько суток, постоянное врачебное наблюдение при этом не является необходимостью. После операции пациент приходит в клинику на несколько врачебных осмотров, самостоятельно закапывает капли дома и следит за гигиеной глаз. Щадящий характер операции позволяет максимально сохранить привычный образ жизни с возможностью выполнения повседневных простых действий (чтение, работа за компьютером, письмо).
После операции нужно соблюдать жесткие ограничения
Одним из весомых преимуществ факоэмульсификации является быстрая реабилитация с минимальными ограничениями. Зрение стабилизируется в течение первой недели, окончательная адаптация происходит за 1-2 месяца. Никаких сложностей в уходе за глазами, как правило, не возникает – достаточно следить за их чистотой, не допускать перенапряжения, избегать наклонов тела и не поднимать тяжестей. Временно исключаются физические нагрузки. На работу ходить можно, однако следует давать глазам регулярные перерывы и вовремя закапывать назначенные врачом капли. Через 6 недель можно возвращаться к повседневной деятельности и любимым занятиям, наслаждаясь отличным зрением без строгих запретов на те или иные действия!