Инфекционисты Университета Гриффита и их коллеги из Университета Бонда (Австралия) выяснили, что смертоносная бактерия Burkholderia pseudomallei способна всего за 24 часа после вдыхания в нос проникнуть в головной и спинной мозг жертвы.
Эта бактерия считается возбудителем мелиоидоза — болезни, которая только на территории Австралии и Юго-Восточной Азии ежегодно убивает 89 000 человек.
В некоторых районах Юго-Восточной Азии до 50% населения положительны на мелиоидоз.
Ранее ученые не знали, каким образом и насколько быстро коварный возбудитель попадает в центральную нервную систему.
Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Immunity, подтолкнут науку к лучшему пониманию других патогенов, таких как стафилококк и хламидия.
Открытие австралийских ученых может помочь в лечении самого мелиоидоза. В Австралии Burkholderia pseudomallei нередко содержится в почве населенных районов, таких как Дарвин. При попадании этой инфекции в головной мозг смертность больных составляет от 20 до 50%. Опасное соседство.
Доктор Джеймс С. Джон, директор Центра нейробиологии и изучения стволовых клеток в Университете Гриффита, говорит, что бактерия может пробраться в нервную систему человека стремительно и незаметно.
«Представьте себе, что во время прогулки вы случайно вдохнули буркхольдерию из местной почвы. Уже до конца следующего дня она окажется в вашем мозге, где начнет разрушительную работу. Она может быть в вашей голове, и вы даже не будете этого осознавать. Возможно, она сейчас живет внутри меня. Это действительно пугает», - говорит исследователь.
Доктор Джон и его коллеги профессор Дженни Экберг и профессор Ифон Бичэм из Института гликомики обнаружили, что Burkholderia pseudomallei легко перемещается по нервным волокнам тройничного нерва, которые ведут из назальных синусов в центральную нервную систему человека.
«Каковы долгосрочные последствия? Будет бактерия некоторое время прятаться, постепенно повреждая головной и спинной мозг, или же она сразу инициирует взрывную, острую инфекцию? Мы активно работаем над этими вопросами, но до разгадки еще далеко», - призналась профессор Экберг.
По мнению доктора Джона, не одна буркхольдерия пользуется «лестницей» из нервных волокон, чтобы пробираться в ЦНС своей жертвы.
Существует теория, что бактерии, добирающиеся таким способом до спинного мозга — это истинная причина многих случаев необъяснимой боли в спине.
Кроме того, подобным механизмом может пользоваться вездесущая хламидия, обнаруживаемая в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Обонятельная область слизистой оболочки носа расположена очень близко к головному мозгу, поэтому они является широко открытыми воротами для микробов.
Под конец ученые напомнили о мерах предосторожности, и попросили не промывать нос в домашних условиях — данная процедура чревата инфицированием.
А доктор Джон выразил тревогу, что уязвимость нашего носа может быть использована биотеррористами для разработки бактериального оружия.