• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Погода и суставы: мнение врача
    Опубликовано: 2019-10-14 16:10:00

    Наверняка вы слышали от пожилых людей, что их больные суставы чувствуют перемену погоды.

    Теперь американские врачи, ярые сторонники доказательной медицины, подтверждают это.

    «Перемена погоды действительно может повлиять на людей с хронической болью, особенно суставной», - признает доктор Роберт Болаш, специалист по лечению боли из Клиники Кливленда (США).

    Возможно, некоторые скептики до сих пор не верят в эту связь, но 2500 лет народных наблюдений и десятки современных научных исследований говорят нам, что она существует.

    «Люди, которые давно страдают артритом, жалуются на боль в позвоночнике или мышечную боль, часто сообщают об ухудшении своего состояния при перемене погоды. Существуют данные о том, что погода влияет на нейропатическую боль, скажем, при рассеянном склерозе и диабетической нейропатии», - добавляет доктор Болаш.

    Как изменение погоды вызывает боль
    Эксперты до сих пор не пришли к общему знаменателю. Многие представители научного мира считают, что дело в повышенной влажности, которая сочетается с падением атмосферного давления.

    Снижение атмосферного давления при ухудшении погоды означает, что столб окружающего воздуха меньше давит на наши ткани. Это позволяет тканям сильнее отекать, увеличиваться в размерах.

    Понижение температуры, в свою очередь, сковывает наши суставы, мышцы и связки, усиливая болезненные ощущения.

    «Когда атмосферное давление и температура падают, а влажность воздуха растет, пациенты чаще жалуются на обострение артрита. И дело не столько в абсолютных цифрах, сколько в том, как быстро изменились эти показатели», - поясняет доктор.

    Почему не стоит ехать во Флориду
    Если все именно так, как говорят ученые, то почему бы людям с артритом не переезжать в места с более-менее стабильной погодой?

    Простого ответа здесь нет. Одно из последних научных исследований показало, что жители теплого Сан-Диего больше жалуются на боль при перемене погоды, чем жители влажного Нэшвилла или Бостона.

    «Хронической боли абсолютно все равно, где вы живете. Влажность и давление меняются в любой точке планеты, поэтому вы от них не убежите», - комментирует эти результаты доктор Болаш.

    Что делать, если дождь приносит боль?
    Вы не можете избежать перемены погоды, но вы можете облегчить боль. Для этого доктор Болаш рекомендует следующее:

    •    Развивайте гибкость. Регулярные упражнения для растяжения (например, йога) – прекрасный способ улучшить гибкость и сохранить здоровье суставов. Выполнять такие упражнения лучше с разрешения вашего лечащего врача.
    •    Занимайтесь водными видами спорта. Полчаса в теплом бассейне пойдут на пользу вашим мышцам, помогут укрепить суставы и облегчить дискомфорт. Подойдет почти всем.
    •    Используйте противовоспалительные препараты (таблетки, мази), назначенные вашим врачом. Но из-за многочисленных серьезных побочных эффектов самолечение нежелательно.

    «Больным, у которых проблема только с одним суставом (например, после перенесенной травмы), я иногда делаю внутрисуставную инъекцию кортикостероида. Но это индивидуально. Вообще, самое лучшее для суставов – это постоянно поддерживать их подвижность», - отмечает доктор Болаш.

    medbe.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".