• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Обнаружен неизвестный побочный эффект препарата для лечения базедовой болезни
    Опубликовано: 2019-11-07 12:46:58

    Прием мерказолила связан с увеличением вероятности развития острого панкреатита, сообщают ученые из Дании.

    Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса) является наиболее распространенной причиной гипертиреоза, повышения активности щитовидной железы, приводящего к выбросу в кровь избыточного количества ее гормонов.

    Одним из эффективных методов лечения диффузного токсического зоба является длительный прием мерказолила (Метимазол, Тимидазол, Метизол, Метирон).

    Казалось бы, что профиль безопасности этого достаточно старого препарата изучен досконально, однако ученые из Дании впервые обнаружили повышение риска развития острого панкреатита (ОП) у пациентов, принимающих мерказолил.

    На днях авторы открытия, сотрудники клиники при университете датского города Оденсе представили результаты проведенного ими исследования участникам 89-го ежегодного симпозиума Американской ассоциации по изучению болезней щитовидной железы, который проходил в Чикаго.

    Авторы исследования провели анализ данных из историй болезни 118 649 жителей Дании, которым был назначен прием антитиреоидных лекарственных средств в период между 1995 и 2018 годом.

    Из этого числа 103 825 участников исследования принимали мерказолил, а 14 824 был назначен прием пропилтиоурацила.

    В течение периода наблюдения в группе испытуемых, принимавших мерказолил, было зарегистрировано 226 случаев ОП (0,5%), а в группе пропилтиоурацила – 19 случаев этого заболевания поджелудочной железы (0,04%).

    Исследователи определили, что по сравнению с общей популяцией риск развития ОП на фоне терапии мерказолилом повышался в 1,51 раза (повышение такого риска при приеме пропилтиоурацила было признано статистически незначимым).

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".