• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рыбий жир защищает от психических расстройств
    Опубликовано: 2019-11-27 10:10:27

    Впервые в истории ученые подтвердили, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут быть эффективным средством для снижения риска шизофрении и психоза.

    О деталях своего исследования они рассказали в новом выпуске журнала Nature Communications.

    В глазах общественности употребление рыбьего жира – это ключ к физическому здоровью и долголетию, хотя научные данные на этот счет неоднозначные.

    Но ученых из Университета Мельбурна (Австралия) заинтересовало другое: как рыбий жир влияет на психическое здоровье?

    Рыбий жир содержит три вида омега-3 жирных кислот, которые считаются его главными активными компонентами. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Перечисленные кислоты входят в состав клеточных мембран нашего тела и участвуют в синтезе гормонов.

    Проведенный в 2012 году Национальным институтом здоровья США опрос показал, что среди американцев рыбий жир остается самой популярной пищевой добавкой. А буквально на прошлом месяце органы здравоохранения США объявили, что американцы ежегодно тратят порядка $1,2 миллиарда на пищевых добавки с рыбьим жиром и омега-3 кислотами.

    Проведенное австралийскими учеными исследование восходит к их прошлой работе 2010 года, когда они впервые предположили роль омега-3 кислот в профилактике психических заболеваний. Ведущий автор исследования профессор Пол Амминджер включил в свою работу более 80 человек в возрасте 13-25 лет, у которых был повышен риск психоза и шизофрении.

    В начале исследования ученые назначали участникам 12-недельный курс рыбьего жира, после чего на протяжении длительного времени наблюдали за их психическим здоровьем. При этом 41 человек получал настоящий рыбий жир, а остальные 40 человек – внешне похожие капсулы-плацебо.

    Среднее время наблюдения после лечения составляло 12 месяцев. За это время 76 из 81 участника проекта успешно завершили исследование, остальные 5 выбыли по разным причинам (не связанным с психическим заболеванием). В группе на рыбьем жире у 1 из 41 участника развилось психическое расстройство, в то время как в группе плацебо это произошло у 11 из 40 участников.

    Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Тогда обратимся к оригинальному исследованию, опубликованному этой же командой ученых в 2010. Тогда они на протяжении 7 лет наблюдали небольшую группу людей, принимавших рыбий жир. Анализ результатов показал, что эта пищевая добавка уменьшает риск психических расстройств в несколько раз (в зависимости от принятых во внимание факторов).

    В интервью изданию The Guardian профессор Амминджер заявил, что рыбий жир может стать не только новым средством для профилактики, но и альтернативным лекарством при психических расстройствах. По его словам шизофрения является очень опасным заболеванием, однако своевременное эффективное вмешательство существенно улучшает прогноз. Поэтому ученые не должны пренебрегать альтернативными средствами, такими как рыбий жир.

    Независимые эксперты отмечают, что главным недостатком последнего исследования Амминджера является очень маленькая группа участников и относительно короткий период наблюдения. Несмотря на это многие опрошенные изданием MNT американские врачи соглашаются, что такое безвредное и доступное средство, как рыбий жир, действительно стоит попробовать.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".