• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Опасные игры учёных и черные дыры в коллайдере
    Опубликовано: 2019-12-05 10:10:57

    Исследователями было проведено моделирование процесса появления черных дыр вследствие столкновения в ускорителе частиц. Ученые установили, что энергия, необходимая для этого, почти в два с половиной раза меньше, чем ранее считалось. Исследование было опубликовано в журнале «Physical Review Letters», а краткое его содержание приводится на сайте Американского физического общества.

    Две частицы в процессе моделирования были представлены как жидкие капли, летящие навстречу друг другу. После того как произошло столкновение, его энергия сконцентрировалась в двух фокусах по сторонам плоскости упомянутого соприкосновения. В результате в этих точках образовывались две черные дыры, сливающиеся почти сразу в одну. Энергия ее составляла семьдесят два процента от исходной энергии данного столкновения. Остальное рассеивалось при помощи гравитационных волн.  

    Однако при этом экспериментально обнаружить возникновение черных дыр во время столкновения частиц ученые не смогли. Авторы исследования считают, что образование миниатюрных дыр крайне маловероятно в современных коллайдерах, даже если учесть энергетические послабления, выявленные в ходе моделирования.

    Черные дыры являются участками пространства со столь большой гравитацией, что их пределы не может покинуть даже свет. Однако они способны испаряться, теряя энергию за счет излучения, которое было предсказано Стивеном Хокингом. Чем меньшей является черная дыра, тем быстрее происходит ее испарение. Миниатюрные черные дыры, которые возникают при столкновении частиц, существуют около 10−26 секунды.

    Напомним, что в 2008 году запуск Большого адронного коллайдера вызвал большой общественный резонанс из-за теоретической возможности возникновения черных дыр.

    Текст:

    Л. Шторм

    ЕВРОСМИ.RU



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".