• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые выяснили связь между лишним весом и коротким сном
    Опубликовано: 2019-12-05 12:10:55

    Неограниченный доступ к еде и короткий сон влияют на набор человеком лишнего веса, заявляют американские исследователи в своем труде, опубликованном в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences». 

    В исследовательском проекте участвовали шестнадцать здоровых и молодых добровольцев худощавой комплекции, которые проживали на протяжении двух недель в университетском госпитале. Первые три дня участники имели возможность ночью спать девять часов, получая ровно то количество еды, которое необходимо для поддержания веса. После пациентов разделили на 2 группы. Одна из них пять дней спала лишь по пять часов,  а вторая – девять.

    Участникам в обеих группах были предложены большие порции еды, а также доступ к мороженому, картофельным чипсам, йогуртам и фруктам. Когда с начала эксперимента прошло пять дней, участники поменялись местами. 

    Добровольцы, спавшие по пять часов в сутки, использовали энергии на пять процентов больше, чем те, кто спал девять часов. Но при этом они потребляли калорий на шесть процентов больше. Те, кто недосыпал, выбирали чаще легкий завтрак, однако в обеденных перекусах они себя не ограничивали.

    Доктор Кеннет Райт, проводивший исследование, рассказал: «Я не думаю, что дополнительный сон сам по себе способен привести к потере веса. Проблема набора килограммов и ожирения более комплексна, но наши выводы могут помочь. Мы можем встроить здоровый сон в программы по снижению или набору веса».

    Стоит отметить, что опыты, проводимые ранее, уже показали то, что к излишнему весу может привести дефицит сна, но механизм этого оставался неясным. В ходе нынешнего эксперимента исследователи выяснили, что для длительного бодрствования организма требуются большие затраты энергии, а участники ели больше пищи, чем это было необходимо для восстановления потерянных калорий.

    Райт объяснил: «Когда люди спят недостаточно, это приводит к тому, что они едят больше, чем им в действительности необходимо… Когда люди испытывают нехватку сна, они едят в то время, когда их организм по биологическим ритмам не способен принимать еду».

    Учеными уже было отмечено разное пищевое поведение женщин и мужчин в этом эксперименте. Мужчины набирали лишний вес и при адекватной продолжительности сна, когда у них появлялся неограниченный доступ к еде. А женщины только поддерживали текущий вес, независимо от количества пищи. 


    Текст:

    Л. Шторм

    ЕВРОСМИ.RU



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".