Чем особенны подростки
Не только физическое здоровье подростков подвергается испытаниям в результате переходного возраста и нейрогормональных изменений, но и психологическое состояние меняется в зависимости от того, насколько хорошо себя чувствует ребенок. Порой многие физические болезни тесно связаны с патологиями нервно-психического здоровья.
Сегодня до понятия «вполне здоровый подросток» едва ли дотягивает 5-10% юношей и девушек, в городах их меньше, в сельской местности – чуть больше.
К периоду вступления во взрослую жизнь почти у 90% детей имеются хронические заболевания, проблемы кожи, скелета или пищеварения. А это существенно влияет как на выбор профессии и личную жизнь, так и на социализацию.
Почему болеют подростки
Прежде всего, сложностей в здоровье добавляет период пубертата, или переходный возраст, приводящий к гормональным бурям и предрасположенности к некоторым заболеваниям. У девочек период пубертата начинается с 9-10 лет, у мальчиков — с 10-12 лет.
На развитие болезней влияют экологические факторы – загрязнение воздуха, загазованность, плохая вода. Также влияют социальные факторы, родовые травмы, частые болезни детства, а со времени обучения в школе еще добавляются повышенные эмоциональные нагрузки, дефицит физической активности и малое пребывание на свежем воздухе.
Сильно влияют и неблагоприятные наследственные факторы. Многие родители несерьезно относятся к полноценному лечению заболеваний в детстве, например осложнений ОРВИ, а это приводит к запусканию и утяжелению болезней. Зачастую родители просто сбивают температуру и отправляют детей в школу, что приводит к осложнениям.
Боли роста
Одной из частых болезней подростков в периоде от 10 до 14 лет могут стать остеохондропатии – боли роста и проблемы со скелетом из-за недостатка кальция в быстро растущих костях. Возникают боли в коленях и голеностопе, могут даже деформироваться суставы.
Стоит обратиться к врачу, исключить болезненные причины, и если нет патологий – увеличить в питании количество молочных продуктов, принимать витамины и кальций в таблетках. На время ростовых болей уменьшите ребенку спортивные нагрузки.
Отложения солей
В возрасте 12-14 лет может происходить и избыточное всасывание кальция из кишечника и пищи, при этом избыток кальция начинает откладываться в почках в виде солей. Так возникают дисметаболические нефропатии, которые могут привести к мочекаменной болезни или пиелонефриту.
При появлении в моче мутности или проблем с мочеиспусканием немедленно обратитесь с ребенком к врачу, сдайте анализы мочи и определите уровень солей в моче. Препараты для снижения уровня солей и правильную диету назначит врач.
Гормональный дисбаланс
В возрасте 13-15 лет дают о себе знать надпочечники, вырабатывающие гормоны глюкокортикоиды. Примерно 10% подростков в результате нарушения обмена этих гормонов начинают стремительно набирать вес. Лишние килограммы откладываются в основном в области ягодиц и бедер, на талии и шее. В результате быстрого набора веса на коже могут возникать стрии (растяжки) розового-синего цвета, может страдать пигментация кожи.
Кроме всего, повышение веса может повышать давление, что приведет в итоге к гипертонии и раннему атеросклерозу. Часть из этих детей имеет ярко выраженную предрасположенность к атеросклерозу.
Задача родителей – до минимума сократить в питании подростка углеводы в виде мучных и сладких продуктов, показать ребенка эндокринологу и следить за уровнем глюкозы крови.
Сердечные проблемы
В возрасте 15-17 лет у подростков могут возникать признаки аритмий, колебания давления от низкого до высокого, особенно связанные со стрессами. Причинами этого могут быть активно работающие надпочечники и физические, эмоциональные нагрузки, гиподинамия.
Дополнительно работа надпочечников проявится покраснением щек при стрессах или смущении, волнении, а заодно происходит еще и повышение давления.
В принципе, если это не отражается на самочувствии, подобное явление вполне нормально, но иногда колебания давления приводят к головным болям, тошноте и недомоганиям, сердцебиениям – тогда необходима консультация кардиолога, УЗИ сердца и ЭКГ. Нужно исключить органические патологии.
Проблемы с питанием
Родители зачастую отмечают периоды буквально волчьего голода у детей, съедающих двойную порцию, при этом худых как тростинка. А иногда бывает все наоборот, в подростка буквально силой приходится впихивать до этого любимую им еду. Колебания аппетита у подростков – явление вполне нормальное, это изменение кислотности желудка – от повышенной с повышенным аппетитом до пониженной – с отсутствием последнего.
При подобных нарушениях аппетита необходимо показать ребенка врачу – подобные проблемы кислотности без лечения – первый шаг на пути к гастриту и язве желудка или кишечника. Особенно это опасно, если питание подростка нерегулярное, он любит жареное и острое, фастфуды, курит. Тогда врач назначит особую диету и питьевой режим, который поможет свести на нет факторы риска.
vitaportal.ru