• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Тщательное пережевывание пищи укрепляет иммунитет
    Опубликовано: 2020-01-04 08:10:24

    Тщательное пережевывание пищи может усилить работу иммунную системы во рту для защиты организма от болезней, показало исследование американских ученых. Пережевывание еды может стимулировать появление особого типа клеток иммунной системы — Th17-клеток, расположенных во рту. Такая активация, в свою очередь, обеспечивает организм более надежной защитой от опасных патогенов, вызывающих самые разные заболевания.

    В других частях тела (в кишечнике или на коже) Th17-клетки стимулируются присутствующими полезными бактериями. Ранее ученые предполагали, что также обстоят дела и во рту.

    Однако недавно ученые из Манчестерского университета обнаружили, что во время процесса жевания трение индуцирует выделение химического вещества интерлейкин-6 прямо из тканей десен. Благодаря этому повышается количество Th17-клеток.

    «Иммунная система поддерживает удивительный барьерный компромисс в таких местах, как кожа, ротовая полость и кишечник, борясь с вредными патогенами, но оставаясь толерантной к присутствующим дружественным бактериям», — говорит ведущий автор работы Джоан Конкель (Joanne Konkel).

    Исследование, продолжает она, показывает, что в отличие от других барьеров ротовая полость имеет собственный способ стимулировать важные Th17-клетки: не с помощью бактерий, а с помощью жевания.

    Специалисты продемонстрировали, что они могут увеличить количество Th17-клеток у мышей, просто изменив твердость их пищи. Это доказало, что именно жевание является решающим фактором.

    Правда, высокое содержание Th17-клеток не всегда является безвредным. Чрезмерное количество таких клеток может способствовать периодонтиту, серьезной инфекции десен, которая разъедает мягкие ткани и поддерживающую костную структуру зуба. (Для защиты от нее недавно даже создали вакцину.)

    Так что у Th17-клеток есть и «оборотная» сторона. Конкель и ее коллеги также показали, что активное жевание может усугублять потерю костной структуры при пародонтите.

    Она добавила, что, поскольку воспалительный процесс в ротовой полости связан с развитием заболеваний в других частях тела, то «понимание тканеспецифических факторов очень важно». Последние регулируют иммунитет в ротовом барьере. Все это, по ее мнению, может привести к новым способам лечения множественных воспалительных заболеваний.

    aspekty.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".