• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рентген и риск рака у детей
    Опубликовано: 2020-01-06 12:10:28

    Родители очень тревожатся, когда речь идет о необходимости сделать ребенку рентгеновский снимок.

    Новое исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца Circulation, предполагает, что облучение при рентгене незначительное и не повышает риск рака у подавляющего большинства детей.

    Для адекватной оценки влияния рентгеновского облучения на детей научные сотрудники Медицинского центра Университета Дьюка (Северная Каролина) провели исследование, в которое включили 337 детей в возрасте до 6 лет, страдавших заболеваниями сердца.

    Команда, возглавляемая доктором Кевином Хиллом (Kevin Hill), кардиологом и профессором педиатрии в Duke, выбрала эту группу детей по той причине, что всем им неоднократно делали рентгеновские снимки грудной клетки – гораздо чаще, чем другим группам детей.

    Количество процедур визуализации, которые сделали этим 337 детям за время болезни, в сумме превысило 14 000. Сюда входят рентгеновские снимки, компьютерная томография и катетеризация сердца с использованием флюороскопии.

    Ученые установили, что даже при таких условиях совокупная доза ионизирующей радиации на одного ребенка была ниже, чем доза годового радиационного фона в Соединенных Штатах.

    Хотя такие цифры должны успокоить родителей, под конец ученые сделали вывод, что у некоторых детей со сложными пороками сердца, которые получают действительно большие дозы облучения, в течение жизни риск рака немного повышается – до 6,5% по сравнению с изначальным.

    Комментируя полученные результаты, доктор Хилл сказал: «Существуют определенные ситуации, когда облучение действительно необходимо. Но для родителей очень важно спросить и сравнить риски в случае, если они могут отказаться от потенциально опасной процедуры. Часто можно найти альтернативные или модифицированные процедуры, а иногда визуализация может быть необязательной».

    Это исследование стало первым, которое количественно сопоставляло влияние на риск рака совокупных доз радиации у детей с заболеваниями сердца, основываясь на типе воздействия.

    Они рассмотрели медицинские записи, чтобы найти наиболее распространенные процедуры, связанные с максимальным уровнем облучения. Затем они использовали отчет о заболеваемости раком Национальной академии наук США.

    Ученые установили следующее:

    •Повышение риска рака в течение жизни варьирует от 0,002% при рентгене грудной клетки до 0,4% при КТ и флюороскопии.
    •В США на долю флюороскопии и КТ-сканирования у таких детей приходится 81% дозы облучения.
    •У девочек риск рака повышается в 2 раза больше, чем у мальчиков – за счет рака груди и щитовидной железы.
    Доктор Хилл говорит: «Обыкновенная осведомленность – это один из главных шагов к снижению воздействия. Профессионалы здравоохранения должны обсуждать с родителями изменение протокола для ограничения доз радиации, сбалансирования риска и пользы от процедур визуализации, если они необходимы».

    В 2013 году медицинские издания сообщали об интересном исследовании. Они обнаружили, что противораковые компоненты в овощах семейства крестоцветных (брокколи) защищают грызунов от радиационного поражения.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".