• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Раскрыта тайна происхождения стволовых клеток печени
    Опубликовано: 2020-01-11 08:10:56

    Ученым Медицинского института Говарда Хьюза (США) удалось выявить стволовые клетки в печени. Открытие приводит к разгадке давней тайны о регенерации клеток в этом органе, сообщается в последнем выпуске журнала Nature.

    «Мы решили очень старую проблему. В нашем исследовании мы показали, что ткани печени, как и других органов, нуждаются в регенерации, и содержат стволовые клетки, которые дают начало новым специализированным клеткам даже при отсутствии травмы или болезни», – говорит ведущий автор исследования Роел Нассе из Стэндфордского университета.

    Печень состоит в основном из гепатоцитов – узкоспециализированных клеток, которые осуществляют многие задачи органа, в том числе хранение запаса витаминов и минералов, удаление токсинов, помогают регулировать уровень жиров и сахара в крови. Поскольку эти клетки отмирают, они заменяются новыми здоровыми гепатоцитами. Однако источник этих новых клеток никогда не был известен, сообщает Нассе.

    В своих исследованиях ученые сконцентрировались на изучении сигнального пути Wnt, который является ключевым регулятором функционирования стволовых клеток. Чтобы выявить стволовые клетки в различных тканях, ученые вывели мышей, пометив их гепатоциты, реагирующие на Wnt, флуоресцентным белком. Так ученым удалось обнаружить стволовые клетки. Как и ожидалось, этим клеткам Wnt был просто необходим для того, чтобы поддерживать свое состояние.

    Как выяснилось, стволовые клетки печени располагаются кластерами вокруг печеночной вены. Как раз клетки эндотелия, выстилающего эту вену, и высвобождают молекулы Wnt, которые поддерживает их в «стволовом» (незрелом) состоянии. Но как только клетки мигрируют на достаточное расстояние, где Wnt уже не действует, они перестают делиться и начинают превращаться во взрослые гапатоциты.

    В настоящее время ученые пытаются понять, как обнаруженные ими стволовые клетки печени могут помогать восстанавливать работу этого органа при различных травмах или онкологических заболеваниях.

    medicinform.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".