• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему нельзя пить слишком много воды
    Опубликовано: 2020-01-16 14:10:42

    Сегодня совет пить больше воды звучит везде: со страниц популярных изданий, в программах о здоровье на ТВ. Многим кажется, что от воды вреда не будет. Но на самом деле и с ней можно переборщить. Чем опасна избыточная жидкость для организма?

    О норме воды в день в 2,5 литра сегодня знают даже дети. Врачи регулярно рекомендуют употреблять больше жидкости, чтобы организму работалось легче, ведь человек, как известно, на 70% состоит из воды. Жидкость необходима для нормального состава крови, питания мозга, выведения из тела отравляющих веществ, нормализации работы ЖКТ. С ее помощью худеется легче и молодость сохраняется дольше. Однако за стремлением сохранить фигуру или сделать лицо более гладким и светящимся здоровым блеском многие забывают, что воду при этом надо еще и правильно пить. Так, например, 2,5 литра — это суточная доза, а не на один прием.

    О том, чем может быть чревато желание обмануть природу и напиться наперед, считая, что от воды вреда не будет, а также о том, какие органы страдают от избытка влаги.

    Популярная рекомендация

    Действительно, одна из популярных рекомендаций на сегодняшний день — это выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. Другое не менее популярное мнение — пить воду по требованию организма. Так как вода — это важнейшая составная часть организма, ее удельный вес достигает 70%, а в процессе жизнедеятельности мы теряем влагу (с потом, мочой  и т. д), то для нормального функционирования всех систем человеку необходимо восстанавливать водный баланс.

    Физиологи подсчитали, что средняя суточная норма воды для здорового человека — до 40 мл на 1 кг массы тела. Вот и получается, что, к примеру, женщине весом 60 кг требуется около 2,4 л воды в день (именно в день, а не за раз). Также следует учитывать, что при определенных условиях (жаркая погода, баня, активные занятия спортом и т. п.) организм теряет больше жидкости, а значит, и пить в таких случаях надо больше.

    Поддерживая необходимый водный баланс, мы создаем благоприятные условия для жизнедеятельности нашего организма и в качестве бонуса получаем хорошее самочувствие. Так, в случае недостатка воды в организме увеличивается вязкость крови, снижается снабжение тканей кислородом, учащается пульс и дыхание, появляется чувство жажды, иногда — головокружение, как следствие, снижается работоспособность.

    Утолять жажду лучше всего чистой «живой» (фильтрованной, родниковой) негазированной водой. Столовая и лечебно-столовая вода, которая очень полезна в небольших количествах и при определенных заболеваниях, не рекомендована для ежедневного восстановления водного баланса из-за высокого содержания минеральных солей. Такую воду лучше употреблять по назначению  врача.

    Вред воды

    Однако слишком хорошо — тоже нехорошо. Избыток воды может негативно сказаться на состоянии здоровья. При излишнем потреблении жидкости могут возникнуть проблемы с пищеварением, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Подсчитывая суточный водный баланс, необходимо учитывать как чистую воду и напитки, так и воду, содержащуюся в еде (например, в жидких супах содержание воды может составлять 60%, а в кашах — 40%). И это несмотря на то, что многие как раз рекомендуют не считать ничего дополнительного, кроме собственно воды.

    Есть люди, которым надо очень аккуратно обращаться с водой и использовать рекомендации по потреблению жидкости исключительно по показаниям. Например, при таких хронических заболеваниях, как гипертония и почечная недостаточность, необходимо сократить потребление жидкости и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача. Да и здоровым людям нужно не забывать о здравом смысле.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".