• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • МРТ помогает диагностировать СДВГ у детей и подростков
    Опубликовано: 2020-01-17 16:10:56

    Метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в состоянии покоя позволяет выявлять нарушенные связи между разными участками мозга у детей и подростков, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

    Исследовательская команда под руководством доктора QiyongGong из отделения радиологии Больницы Западного Китая при Сычуаньском университете (КНР) утверждает, что фМРТ в состоянии покоя может быть очень полезным методом ранней диагностики этого состояния.

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это нейроповеденческое нарушение, которое проявляется проблемами с концентрацией внимания, неконтролируемым поведением и повышенной активностью.

    Это нарушение встречается у людей разного возраста, хотя наиболее характерно оно для детей, особенно мальчиков. Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, в Соединенных Штатах в 2011-2012 годах 6,4 миллиона детей 4-17 лет страдали СДВГ – это на 42% больше, чем в 2003-2004 годах.

    В прошлые годы СДВГ изучался с использованием функциональной магнитно-резонансной визуализации, при которой отслеживается активность головного мозга во время выполнения заданий. Это помогает идентифицировать активность лобно-стриарных цепей мозга – нервных путей в лобной доле, которые контролируют поведение человека.

    Тем не менее, авторы последнего исследования с использованием обычной фМРТ не смогли «изучить специфическую физиологию мозга», которая лежит в основе СДВГ. Поэтому они решили использовать метод фМРТ в состоянии покоя (rfMRI, resting-state) – технику, которая измеряет мозговую активность, когда пациент не фокусируется на решении задач.
    У людей с СДВГ «могут быть более обширные аномалии, чем считалось ранее»
    Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Radiology, ученые набрали группу из 33 мальчиков с СДВГ в возрасте от 6 до 16 лет, и сравнили результаты их фМРТ в покое с результатами 32 здоровых сверстников.

    Исследователи говорят, что фМРТ в состоянии покоя может быть полезным инструментом для ранней и точной диагностики СДВГ у детей.

    Все участники должны были пройти функциональные тесты, которые измеряли способность ребенка контролировать когнитивные процессы, включая планирование, рабочую память, решение задач, аргументацию. Участники с СДВГ демонстрировали нарушение данной функции. При этом результаты фМРТ в покое коррелировали с результатами функциональных тестов, которые прошли дети.

    Команда выяснила, что у мальчиков с СДВГ нарушена структура и функция некоторых зон мозга, таких как орбитофронтальная кора (cortexorbitofrontalis) – зоны, отвечающей за стратегическое планирование. Такие нарушения были обнаружены и в бледном шаре (globuspallidus) – части мозга, которая должна подавлять неправильное поведение.

    Исследователи говорят, что эти результаты предполагают, что аномалии в данных зонах мозга могут быть связаны с нарушением внимания и неконтролируемой активностью у детей с СДВГ.

    Кроме того, они обнаружили аномалии в нервных путях, которые связаны с состоянием покоя – это может создавать дополнительные поведенческие, эмоциональные и когнитивные трудности.

    По словам доктора Gong, эти результаты показывают, что структурные и функциональные нарушения в мозге у больных СДВГ могут быть гораздо обширнее, чем ученые считали ранее.

    Он отмечает, что фМРТ в состоянии покоя будет для ученых бесценным инструментом для изучения связи между активностью мозга и исполнительной функцией. Это поможет лучше охарактеризовать СДВГ и понять механизмы развития данного заболевания.

    Исследователь добавляет: «Наши результаты предполагают, что клиническая полезность фМРТ в покое существенно возросла, и теперь этот метод позволяет диагностировать и отслеживать болезнь, а также вовремя принимать решение о вмешательстве в будущем».

    В то же время ученые призвали к проведению дополнительных испытаний данного метода диагностики на пациентах с СДВГ. Они намереваются с помощью фМРТ в покое глубже изучить разные подтипы этого синдрома.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".