• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Животные могут сострадать
    Опубликовано: 2020-02-07 20:10:03

    Учёные вели наблюдения за 13 обыкновенными воронами и пришли к невероятному выводу, что после завершения внутригрупповых конфликтов птицы, не участвовавшие в них, «утешают» пострадавших.

    В стаях животных конфликтные ситуации возникают довольно часто. Выяснение отношений чревато травмами, требует времени и энергии. Еще в 1979 году учёным удалось доказать, что конфликтовавший шимпанзе через некоторое время может возвратиться к своему противнику и восстановить дружеские отношения.

    В том же исследовании была отмечена ещё одна, более интересная форма взаимодействия: очевидцы конфликта подходили к жертве, «утешая» и успокаивая её. Такое поведение, очевидно, отражает способность проявлять сочувствие и осознавать переживания сородичей.

    Учёные из Австрии работали с группой из 13 особей семи самок и шести самцов, выращенных в неволе. Птицы содержались в вольере площадью около 240 кв.м., а учёные в течение двух лет фиксировали возникавшие в группе конфликты и отмечали те моменты, когда вороны демонстрировали поведение, способствующее поддержанию и укреплению дружеских связей, например, прикасались к клюву или телу сородича, чистили его оперение.

    Исследователи зарегистрировали более 152 конфликтов. Оппоненты редко мирились друг с другом, но жертвы охотно шли на контакт со сторонними наблюдателями, причём инициаторами взаимодействия могли выступать и те и другие. Вероятность такого взаимодействия определялась тем, насколько серьёзным оказывался конфликт и насколько крепкими были связи между жертвой и наблюдателем.

    Исследователи, свидетельствуют о том, что вороны действительно способны сочувствовать другим.

     

    ---
    Обыкновенный ворон - вид птиц из рода воронов. Один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит.

    Текст:
    Э. Яров

    ЕВРОСМИ.RU



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".