Люди, занимающие должности, требующие высокой квалификации, живут дольше, даже после развития некоторых форм слабоумия, чем те, кто занимается низкоквалифицированной работой, считают американские исследователи из Университета Пенсильвании в Филадельфии.
Лобно-височная деменция, которая часто поражает людей в возрасте до 65 лет, приводит к изменениям в поведении и проблемам с языком, однако не влияет на память. Результаты исследования показали, что наличие высшего профессионального уровня защищает мозг от некоторых последствий этой болезни, что позволяет людям жить дольше после развития заболевания.
Люди с лобно-височной деменцией, как правило, живут от 6 до 10 лет после того, как симптомы появляются, но мало было известно о том, какие факторы влияют на этот диапазон. Ученые изучили в рамках исследования посмертно данные 83 человек. Всем этим людям провели вскрытие, чтобы подтвердить диагноз лобно-височной деменции или болезни Альцгеймера. Также была изучена информация о сфере деятельности и профессиональных навыках людей при жизни.
Люди, работавшие в качестве рабочих на заводах, были отнесены к низкому профессиональному уровню, рабочие в сфере торговли — к среднему, а юристы, инженеры и другие технические работники — к высокому.
Уровень выживания отсчитывался с момента первых симптомов и до смерти. 34 человека с лобно-височной деменцией имели среднюю продолжительность жизни около семи лет. Оказалось, что люди, имевшие профессии, требующие высокой квалификации, жили в среднем на 44 месяца дольше, чем люди с низкой профессиональной квалификацией.
Ученые отметили, что высокий интеллектуальный уровень не только снижает риск таких заболеваний, как слабоумие, но еще повышает продолжительность жизни при них. Результаты добавили доказательства того, что «когнитивный резерв» в виде более высокого уровня образования и профессиональной деятельности создает в мозге буфер, защищающий от нейродегенеративных заболеваний.
medicinform.net