• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Геморрой у детей
    Опубликовано: 2020-02-27 12:10:20

    Геморрой у детей встречается в очень редких случаях. Он считается болезнью людей среднего и старшего возраста. И если у взрослых причины этого заболевания зачастую кроются в собственной беспечности, то у детей оно развивается из-за невнимательности их родителей или воспитателей. При этом патология у детей имеет отличное от взрослых течение и требует несколько иных подходов к лечению.

    Лечение геморроя у детей обычно консервативное. Оно направлено на купирование воспалительного процесса, регуляцию стула и нормализацию венозного кровотока в области прямой кишки.
    Причины появления геморроя в детском возрастеПричины у детей младшей и старшей возрастных групп различны. У маленьких детей развитие заболевания чаще всего бывает обусловлено запорами, неправильным высаживанием на горшок и сильным плачем.

     
    Одной из причин развития геморроя у детей является длительное сидение ребенка на горшкеЗапоры могут наблюдаться у ребенка любого возраста и даже у грудничка. При редком опорожнении кишечника каловые массы уплотняются. Они травмируют слизистую оболочку прямой кишки, вызывая воспалительный процесс. При дефекации ребенок вынужден сильно тужиться, что приводит к усиленному притоку крови к кавернозным телам прямой кишки. Помимо этого, на фоне запоров у детей нередко возникает трещина заднего прохода (анальная трещина).

    Некоторые родители стремятся изо всех сил приучить ребенка к горшку. Они высаживают на него малыша не тогда, когда у него есть в этом физиологическая потребность, а по придуманному ими самими графику. В результате дети сидят долго, но безрезультатно. При этом происходит переполнение кровью вен прямой кишки, что создает предпосылки к формированию геморроидальных узлов. Длительное сидение на горшке, особенно в сочетании с запорами, является основной причиной и другого проктологического заболевания – выпадения прямой кишки. Поэтому даже ребенка в 2 года не следует насильно усаживать на горшок и тем более не следует этого делать с детьми более старшими.

    Длительный и сильный плач – частая причина появления геморроя у детей раннего возраста. В момент крика происходит значительное повышение внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, становится причиной переполнения кровью вен органов малого таза. Если у часто плачущего ребенка 3 года выявлен геморрой, то для эффективного его лечения необходимо выявить и устранить причину плача.

    Правильно и точно сформулировать жалобы обычно могут только дети в возрасте 4 года и старше. Дети младшего возраста информируют окружающих о своих недомоганиях капризами, плачем.
    Врожденное расширение геморроидальных вен – наиболее редко встречающаяся причина заболевания. В данном случае патология начинает проявляться уже с первых дней жизни грудничка.

    У детей старше 5 лет причинами геморроя, помимо вышеописанных, могут стать:

    малоподвижный образ жизни, приводящий к возникновению застойных явлений в органах малого таза;
    неправильное питание – недостаточное содержание в рационе питания свежих овощей, фруктов, преобладание в нем фаст-фуда, так называемой мусорной еды, сладких газированных напитков;
    занятия тяжелой атлетикой – при неправильно составленном плане тренировок, не учитывающем особенности развивающегося детского организма, создаются условия для формирования геморроидальных узлов.
    Дети старшего школьного возраста порой начинают пробовать спиртные напитки. Алкоголь раздражает слизистую прямой кишки, усиливает приток к ней крови, что со временем приводит к возникновению геморроя.

    Как проявляется геморрой у ребенкаСуть данного заболевания у детей и у взрослых одинакова. Патология заключается в расширении и гиперплазии кавернозных телец дистального отдела прямой кишки, которые образуют геморроидальные узлы. Они могут располагаться как внутри прямой кишки (внутренний геморрой), так и снаружи (наружный геморрой). Внешние проявления заболевания одинаковы у людей любого возраста, геморрой у ребенка на фото выглядит так же, как и у взрослого человека.

    СимптомыНачальная стадия болезни у детей протекает практически бессимптомно. Признаки геморроя начинают проявляться только по мере его прогрессирования. К ним относятся:

    зуд, жжение и/или боль в области заднепроходного отверстия;
    ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
    кровянистые выделения вовремя или сразу после дефекации;
    появление вокруг ануса небольших выпячиваний.
    Консервативную терапию у детей проводят в домашних условиях, но обязательно по назначению и под контролем врача.
    Инфицирование геморроидальных узлов сопровождается усилением их болезненности, быстрым повышением температуры тела до лихорадочных значений, появлением симптомов интоксикации (головная и мышечная боль, отсутствие аппетита, слабость).

    Правильно и точно сформулировать жалобы обычно могут только дети в возрасте 4 года и старше. Дети младшего возраста информируют окружающих о своих недомоганиях капризами, плачем. Поэтому в данном случае для постановки правильного диагноза большое значение имеет наблюдательность родителей, умение ими понимать своего малыша.

    ДиагностикаДиагностика заболевания у детей осуществляется так же, как и у взрослых пациентов. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины, результатов врачебного осмотра (в том числе и осмотра в ректальных зеркалах), ректороманоскопии и сфинктерометрии.

    Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

    анальная трещина;
    гипертрофированный анальный сосочек;
    полип;
    парапроктит;
    выпадение прямой кишки;
    выпадение слизистой оболочки прямой кишки.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".