Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Клеткам была добавлена способность выделять биолюминесцентные маркеры, которые помогали увидеть их маршрут в организме.
Эти клетки вводили в селезенку мышей с индуцированными заболеваниями печени.
Клетки проявляли свойства «печеночных прекурсоров», мигрировали в печень и участвовали в процессах регенерации.
Опубликованное в интернете исследование итальянских ученых открывает революционные возможности для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени. Теперь трансплантация модифицированных клеток является альтернативой сложной и рискованной пересадке печени. Кроме того, новый метод имеет серьезный потенциал в лечении болезней других органов.
«Сегодня трансплантация печени – это основной терапевтический выбор для больных с тяжелыми печеночными заболеваниями», - говорит соавтор исследования, доктор Габриела Тойетта из клиники «Ospedale Pediatrico Bambino Gesu» в Риме. Но, по словам доктора, рубцевание, высокая стоимость процедуры и длительный прием иммуносупрессоров вынуждают исследователей искать альтернативу традиционной пересадке органа.
Исторически сложилось так, что изоляция и консервация гепатоцитов из печени мертвых доноров является существенным ограничивающим фактором трансплантации печени. Преимущество полученных из жировой ткани стромальных клеток (AT-SC) – это доступность ресурса и простота получения. Более того, возможность манипулирования с клетками и аутологичной трансплантации (от самого больного) исключает отторжение и снимает необходимость приема иммуносупрессоров. В случаях генетических заболеваний, правда, необходима аллогенная трансплантация (от другого человека), поэтому больным могут потребоваться иммуносупрессоры.
В этом исследовании ученые продемонстрировали, что модифицированные и пересаженные мышам клетки AT-SC способны мигрировать через селезенку, достигать участков регенерации и в течение 2 месяцев находиться в паренхиме печени.
«Для нас это первый случай использования биолюминесцентной визуализации, которая заключается в регистрации фотонов из клеток, выделяющих энзимы люциферазы», - говорят исследователи.