Хламидиоз относится к наиболее распространенным венерическим заболеваниям.
Больной может долгое время не знать, что у него хламидийная инфекция, а у многих больных инфекция вообще не вызывает никаких симптомов.
Хламидия поражает и женщин, и мужчин, людей любого возраста и социального статуса, но чаще всего – женщин молодого возраста. Хламидиоз трудно лечить, но без лечения инфекция может приводить к тяжелым осложнениям, о чем будет рассказано ниже.
Причины и факторы риска хламидиоза
Хламидиоз вызывается бактерией вида Chlamydia trachomatis, которая передается при вагинальном, оральном и анальном половом акте. Также возможна передача хламидии от матери ребенку во время родов, что вызывает у новорожденного пневмонию и тяжелую инфекцию глаз.
Факторы риска хламидиоза:
1. Возраст от 18 до 25 лет.
2. Частая смена половых партнеров.
3. Секс без использования презервативов.
4. Венерические заболевания в прошлом.
Проявления хламидиоза
На ранней стадии хламидиоз может никак не проявлять себя. Первые признаки болезни могут появиться в течение 1-3 недель после заражения хламидиями. Даже в этом случае симптомы могут быть легкими и проходят сами, из-за чего многие люди упускают болезнь.
Признаки хламидийной инфекции включают:
1. Боль при мочеиспускании (дизурия).
2. Боль в нижней части живота.
3. Вагинальные выделения у женщин.
4. Выделения из пениса у мужчин.
5. Боль при половом акте у женщин.
6. Боль в яичках у мужчин.
Если у Вас появились такие симптомы, то необходимо срочно обратиться к врачу, так как своевременное и правильное лечение хламидиоза снижает риск осложнений.
Диагностика хламидиоза
В Соединенных Штатах Центр по контролю заболеваний (ЦКЗ) рекомендует регулярный скрининг на хламидийную инфекцию в следующих группах населения:
1. Сексуально активные женщины моложе 25 лет. Вероятность хламидиоза в этой группе наивысшая. Рекомендуется анализ 1 раз в год, а также при каждой смене полового партнера.
2. Беременные женщины. Тест на хламидию рекомендуется при первом осмотре беременной и незадолго до родов, а также при смене полового партнера.
3. Мужчины и женщины, часто меняющие половых партнеров. Особенно это касается тех, кто не всегда использует презервативы. Рекомендуется скрининг и на другие венерические инфекции.
Диагностика хламидиоза относительно простая.
Она включает:
1. Мазок.
Врач берет мазок из влагалища у женщины или уретры у мужчины, после чего хламидию определяют путем посева или серологическим методом. Одновременно в США всем женщинам рекомендуют делать мазок из шейки матки для теста Папаниколау, или Пап-теста. Это анализ на атипичные клетки, которые могут говорить о раке шейки матки или предраковом состоянии.
2. Анализ мочи.
Образец мочи отправляют в лабораторию, где могут выявить возбудитель хламидиоза и других венерических инфекций.
Лечение хламидиоза
Ниже представлены современные схемы лечения хламидиоза, рекомендуемые в Соединенных Штатах. В каждой стране существуют свои стандарты лечения заболевания, которые могут отличаться от указанных здесь.
Острая неосложненная инфекция.
Для лечения острой инфекции без присоединения гонореи, в частности уретрита, цервицита, конъюнктивита выбирают одну из схем:
1. Азитромицин: по 1000мг однократно, перорально.
2. Доксициклин: по 100мг 2 раза в день 7 дней, п/о.
3. Эритромицин: по 500мг 4 раза в день 7 дней, п/о.
4. Левофлоксацин: по 500мг 1 раз в день 7 дней, п/о.
5. Офлоксацин: по 300мг 2 раза в день 7 дней, п/о.
Первые две схемы лечения считаются предпочтительными, а остальные являются альтернативными вариантами.
Хронический, рецидивирующий хламидийный уретрит лечится комбинацией метронидазола (2000мг однократно, п/о) и эритромицина (по 500мг 4 раза в день 7 дней, п/о).
Для лечения хламидийной инфекции у беременных использую такие схемы:
1. Амоксициллин: по 500мг 3 раза в день 7 дней, п/о.
2. Эритромицин: по 500мг 4 раза в день 7 дней, п/о.
3. Азитромицин: 1000мг однократно, п/о.
Первые две схемы являются предпочтительными, поскольку безопасность азитромицина при беременности не доказана. Антибиотики офлоксацин и левофлоксацин (фторхинолоны), а также доксициклин категорически противопоказаны при беременности.
В большинстве случаев неосложненный хламидиоз удается вылечить в течение 1-2 недель. В течение этого времени больным нужно полностью воздерживаться от половых контактов. Сексуальные партнеры также должны пройти лечение. Перенесенная однажды хламидийная инфекция не оставляет иммунитет, и человек может заболеть вновь.
Осложнения хламидиоза
1. Повышенный риск других венерических заболеваний. Это, по сути, не является осложнением хламидиоза, но по статистике очень много больных хламидиозом имеют сразу несколько венерических инфекций, и даже СПИД. Скорее всего, это последствие определенного образа жизни.
2. Гинекологические воспалительные заболевания. Осложнением хламидиоза может стать воспаление матки, яичников и фаллопиевых труб, которое вызывает тазовую боль и повышение температуры. Эти заболевания часто приводят к бесплодию.
3. Инфекция придатков яичек. Хламидия нередко вызывает у мужчин эпидидимит, что проявляется болью в мошонке, пояснице, а также температурой. Эпидидимит также может обернуться бесплодием.
4. Хламидийный простатит. Если хламидия попадает в предстательную железу, то возникает наиболее трудноизлечимая мужская инфекция – простатит. Больного беспокоят тянущие боли в паху, боли при эякуляции, повышение температуры, дизурия и другие неприятные симптомы. Воспаление нередко становится хроническим.
5. Инфекции новорожденных. При родах хламидии попадают из влагалища на тело новорожденного, что приводит к воспалению легких и серьезным проблемам с глазами.
6. Бесплодие. Как уже говорилось, воспаление репродуктивных органов может привести к бесплодию, особенно у женщин. Хроническое воспаление и спаечный процесс в фаллопиевых трубах часто лишает женщину возможности когда-либо родить.
7. Реактивный артрит. Больные хламидиозом имеют высокий риск развития реактивного воспаления суставов, также известного как синдром Рейтера. Эта болезнь поражает суставы, глаза и уретру.
Профилактика хламидиоза
Самой надежной профилактикой хламидиоза и других венерических болезней является безопасное сексуальное поведение:
1. Используйте презервативы, если партнер Вам плохо знаком. Правильное использование презервативов значительно, но не на 100%(!), снижает риск венерических инфекций.
2. Ограничьте количество Ваших сексуальных партнеров. Будьте сдержанны и избирательны в своих половых связях. Это оградит Вас от многих проблем, в том числе фатальных, таких как СПИД.
3. Регулярно сдавайте анализы. Если Вы живете половой жизнью, сдавайте анализы на венерические болезни хотя бы 1-2 раза в год. Даже если у Вас один партнер, даже если Вы ему (ей) доверяете.
4. Женщинам нежелательно спринцевать влагалище в гигиенических целях. Это убивает здоровую микрофлору влагалища, что способствует развитию различных болезнетворных микробов.
medbe.ru