В ходе последнего исследования ученые выяснили, что мозг и анатомия человека устроены максимально удобно для предельно энергоэффективной и крайне «ленивой» походки, что объясняет, почему регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия фитнессом малоэффективны при борьбе с лишним весом. О новом открытии канадских ученых рассказывается в одной из статей, опубликованных в последнем номере журнала Current Biology.
«Наше открытие вполне логично в контексте того, что люди предпочитают делать все, затрачивая при этом минимальное количество усилий. Например, люди всегда идут к цели кратчайшим путем, и сидят вместо того, чтобы постоять. Мы нашли физиологическую подоплеку типичной человеческой лени, показав, что даже при исполнении такого неосознанного действия, как ходьба, нервная система человека контролирует расход энергии и все время оптимизирует манеру движения для снижения энергопотребления», — пояснил сотрудник университета Саймона Фрейзера в Ванкувере Макс Донелан.
Он и его коллеги сделали это открытие, когда пытались раскрыть секрет прямохождения человека и выяснить причину, по которую люди приобрели ту манеру ходьбы, которой они сегодня обладают.
Ученые взяли несколько добровольцев и, одев их в специальные экзоскелеты, предложили пройтись по беговой дорожке. Костюмы испытуемых были устроены таким образом, что мешали добровольцам нормально двигаться в привычной манере, что заставляло их выбирать неортодоксальные манеры ходьбы. Этот прием должен был помочь специалистам раскрыть причины приобретения современным человеком его текущей походки, однако он помог выяснить нечто другое.
Выяснилось, что человеческий мозг непрерывно анализирует то, как движутся руки и ноги, постепенно меняя частоту шагов, степень размаха рук и ног во время совершения каждого шага, а также другие элементы процесса движения. Все эти действия нашего мозга направлены на минимизацию расхода энергии.
Ученые утверждают, что нервная система человека производит такую «оптимизацию» даже тогда, когда походка практически оптимальна и энергопотребление только на 5% превышает идеальный показатель.
Сейчас ученые не могут объяснить, как человеческому мозгу удается подсчитывать расход энергии и столь быстро производить изменения. Канадские специалисты полагают, что если им удастся найти в нашей нервной системе «центр лени», то принципы ее работы можно будет скопировать и в дальнейшем использовать для оптимизации расходов в сложных механических устройствах, которые, как и наши ноги, состоят из десятков тысяч элементов.