Вы опять пропустили важное совещание на работе, опоздали на учебу или не пошили на свидание из-за проблем с кишечником? Если это происходит не первый раз, возможно, вы столкнулись с синдромом раздраженного кишечника. Особенно рискует творческая интеллигенция мегаполисов и столиц индустриально развитых стран, причем преимущественно девушки. По крайней мере, так утверждает статистика. Давайте разберемся, что такое синдром раздраженного кишечника и как все исправить?
Что такое синдром раздраженного кишечника?
Итак, прежде всего, вы не одиноки. Синдром раздраженного кишечника — весьма распространенное расстройство желудочно-кишечного тракта. Он поражает в среднем 10–15% людей во всем мире1, и это не предел — распространенность синдрома постепенно растет. В нашей стране в последнее время крупных исследований численности людей с СРК не проводилось. В 2016 году среди москвичей синдром раздраженного кишечника был выявлен у 25,8%2. Люди чаще всего заболевают в возрасте от 30 до 50 лет3.
Согласно официальному определению («Римские критерии IV»), синдром раздраженного кишечника — это функциональное расстройство кишечника, при котором человек чувствует боли в животе по крайней мере раз в неделю, связанные с дефекацией, изменением частоты и формы стула. При СРК такие боли повторяются в течение последних трех месяцев и наблюдаются за шесть месяцев до постановки диагноза, в течение периода наблюдения врачом.
А это точно синдром раздраженного кишечника?
Как понять, что у вас синдром раздраженного кишечника? Обратите внимание на следующие признаки:
диарея;
запор;
запор чередуется с диареей;
боли или спазмы в животе, обычно внизу живота, которые усиливаются после еды и проходят после дефекации;
вздутие живота, повышенное газообразование;
твердый или более жидкий стул, чем обычно;
чувство дискомфорта в животе.
Реже встречается изжога, тошнота, рвота, сексуальная дисфункция, проблемы с мочеиспусканием.
Почему он раздражен?
Удивительно, но ученые до сих пор не могут назвать точную причину синдрома раздраженного кишечника. Среди возможных факторов, влияющих на развитие СРК отмечают следующие:
нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
гиперчувствительность кишечника, который реагирует даже на незначительную стимуляцию. Спазм мышц может вызвать диарею или запор;
повышенная проницаемость кишечного барьера;
нарушение взаимодействия между мозгом и кишечником;
изменения микробиоты;
стресс, эмоциональное напряжение;
социально-экономический статус;
генетическая предрасположенность;
рацион питания: избыток кофеина, алкоголя, газообразующих продуктов, жирная пища, зеленый лук, красный перец, пшеница, молоко, красное вино, недостаток пищевых волокон.
Поскольку СРК встречается у женщин чаще, чем у мужчин, некоторые ученые полагают, что гормоны могут играть свою роль. Однако пока исследования не подтвердили это.
Что делать?
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если стали замечать, что проблемы с кишечником мешают вашей социальной жизни и доставляют дискомфорт. Главная цель обследования — исключить вероятность развития серьезных заболеваний. Для этого вам могут назначить:
анализы крови на инфекции, анемию, заболевания щитовидной железы;
анализ кала на кровь или инфекции;
тесты на аллергию на глютен, целиакию непереносимость лактозы;
колоноскопию и ректороманоскопию;
рентген;
верхнюю эндоскопию при изжоге.
Как это исправить?
Если у вас синдром раздраженного кишечника, врач составит план лечения для устранения симптомов. Терапия будет зависеть от ваших индивидуальных триггеров. Возможно, вам придется внести некоторые изменения в образ жизни и принимать лекарства. Вот общие советы относительно питания и активности.
исключите кофеин;
пейте больше воды;
ограничьте употребление молока и сыра;
добавьте в свой рацион клетчатку: фрукты, овощи, цельное зерно и орехи;
ешьте чаще, но небольшими порциями;
отмечайте, что вы едите, чтобы выяснить, какие продукты вызывают приступы СРК;
научитесь расслабляться, чтобы снизить уровень стресса: например, займитесь йогой, медитацией или выберете техники, которые вам больше нравятся.
Лекарственное лечение СРК включает в себя разные группы препаратов, которые врач подбирает строго в индивидуальном порядке. Терапия может быть направлена на купирование болевого синдрома, нормализацию функций кишечника и нервной системы.
Следуйте рекомендациям вашего врача — только так вы сможете справиться с этим неприятным синдромом, который способен снизить качество жизни и доставить множество неприятностей.
vitaportal.ru