• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Протонная терапия опухолей мозга у детей: информация для пациентов
    Опубликовано: 2020-07-11 18:10:58

    Протонная терапия опухолей мозга является новой разновидностью лучевой терапии, которая продемонстрировала высокую клиническую эффективность у детей.

    Метод протонной терапии основан на воздействии заряженных частиц (протонов) вместо рентгеновских лучей, которые применяются при обычной лучевой терапии рака.

    Он более точный, поэтому наносит меньше вреда здоровым тканям мозга вокруг опухоли.

    Аппарат, называемый циклотроном или ускорителем частиц, разгоняет протоны, заставляя их набирать энергию.

    Как только достигается высокий уровень энергии, протоны «вылетают» из машины и при помощи мощных магнитов направляются прямо к опухоли.

    Протоны выгодно отличаются от обычных рентгеновских лучей тем, что точно высвобождают большую часть энергии строго на определенной глубине ткани. Эту глубину определяют специалисты, которые программируют установку перед процедурой облучения.

    Пучок протонов можно настроить так, чтобы он останавливался после того, как ударит по опухоли и пройдет заданный путь за ней. Эти частицы максимально поражают опухолевые клетки за пределами видимого края новообразования и сохраняют здоровые ткани.

    В чем разница между протонной и обычной лучевой терапией?
    При обычной лучевой терапии рентгеновские лучи тоже управляются компьютером, чтобы доставить большую часть своей энергии в опухоль и сохранить здоровую мозговую ткань.

    Тем не менее, рентгеновские лучи имеют другие физические свойства. Они высвобождают часть своей энергии до того, как достигают опухоли, и продолжают высвобождать ее после прохождения через опухоль, поражая все ткани на своем пути.

    Это приводит к некоторому повреждению нормальных, клеток на пути лучевой терапии, но нормальные клетки мозга способны восстанавливаться в большей степени, чем опухолевые.

    Первоначальное повреждение, однако, может вызвать побочные эффекты в краткосрочной перспективе. Если мозг не восстановится после повреждения, последствия могут остаться на всю жизнь: снижение памяти, нарушение регуляции желез и внутренних органов.

    В некоторых случаях риск настолько велик, что облучать мозг ребенка на обычном оборудовании нецелесообразно. В этих случаях может помочь лечение протонами.

    Пучок протонов можно спроектировать так, чтобы они останавливались и высвобождали свою энергию на определенной глубине в мозге, то есть там, где находится опухоль.

    Протонная терапия уничтожает видимые опухолевые клетки, но почти не воздействует на соседние клетки, сохраняя мозг.

    Благодаря четко заданной глубине высвобождения энергии протоны минимально облучают здоровые ткани по другую сторону опухоли.

    Это особенно важно для детей, чей мозг еще развивается. Высокая точность оборудования позволяет лечить участки, расположенные рядом с чувствительными структурами, такими как зрительный нерв или спинной мозг.

    Минимальное повреждение окружающей здоровой ткани также позволяет направить на опухоль более высокую дозу облучения и достичь лучших результатов.

    Почему не каждому ребенку назначают протонную терапию?
    Целесообразность лечения протонами зависит от нескольких факторов.

    Тип опухоли головного мозга
    Протоны эффективны не при всех типах опухолей головного мозга.

    Лечение лучше всего работает при небольших новообразования, которые имеют четко очерченные границы.

    Протонная терапия полезна, когда опухоль находится рядом с очень важными структурами, или когда критически важно максимально защитить от повреждения окружающую мозговую ткань. Например, у маленького ребенка, когда мозг еще активно развивается.

    Страны, которые применяют протонную терапию опухолей мозга у детей, утверждают национальные перечни с показаниями для применения этого инновационного метода.

     

    Показания у детей и подростков обычно включают:

    • эпендимома;
    • краниофарингиома;
    • опухоли шишковидной железы (не пинеобластома);
    • глиома зрительного нерва и некоторые низкодифференцированные глиомы;
    • опухоли основания черепа: спинномозговая хордома и хондросаркома.

    Иногда этот метод используется для лечения медуллобластомы у детей. Конкретный список показаний может отличаться в зависимости от страны, куда делается запрос на лечение.

    Однако одного диагноза недостаточно. Протонная терапия может быть назначена лишь в том случае, если предполагается, что она даст ребенку значительное преимущество по сравнению с традиционной лучевой терапией или другими методами.

    Время начала лучевой терапии
    Задержки могут повлиять на целесообразность лечения протонами. Иногда из-за длительной процедуры направления ребенка за границу время для терапии может быть упущено.

    Кроме того, существует определенная взаимосвязь протонной терапии с другими предоставляемыми методами лечения. Очень важно правильно связать ее с химиотерапией и хирургическим вмешательством. Нарушение согласованного графика может ухудшить результаты и сделать контроль заболевания менее эффективным.

    Четкое соблюдение графика особенно важно в случае высокозлокачественных опухолей головного мозга, таких как медуллобластома.

    Родителям важно знать:

    • Протонная терапия относительно новая: метод используется редко и база доказательств ее эффективности все еще продолжает накапливаться.
    • Опыт персонала играет важную роль: метод требует дополнительной подготовки и навыков, чтобы выработать необходимую глубину и дозировку.
    • Правильный подбор кандидатов решает: больные, которые по всем критериям подходят для лечения протонами, чаще всех достигают успеха.

    Где можно пройти протонную терапию опухолей мозга?
    Во многих странах сегодня строятся и наращивают свои мощности центры протонной терапии. На постсоветском пространстве такая клиника действует в Санкт-Петербурге.

    Ряд новых центров были построены в последние годы в США, Великобритании Германии, Чехии, Швейцарии и других странах. К сожалению, не все устройства годятся для лечения опухолей мозга, поскольку они могут не доставить протоны на нужную глубину.

    Одним из лучших в мире считается Западногерманский центр протонной терапии в Эссене (WPE), работающий при местной университетской клинике.

    Сюда направляют детей со всех уголков Европы, в том числе с наиболее сложными случаями.

    В целом, существуют десятки учреждений за рубежом, как частных, так и государственных. Родители должны знать, что они могут оказаться дорогостоящими, не иметь достаточно квалифицированного персонала и даже не предлагать дополнительного лечения, такого как химиотерапия. Отсутствие этих опций может повлиять на результат.

     

    Как проводится протонная терапия?
    Процедура лечения протонами очень похожа на обычную лучевую терапию.

    Прежде чем ребенок начнет проходить лечение, назначается несколько консультаций и обследование:

    • МРТ головного мозга: чтобы правильно спланировать лечение и точно запрограммировать аппарат, нужны свежие снимки опухоли.

    • Изготовление маски для лучевой терапии на заказ, чтобы удерживать голову ребенка в правильном положении во время сеанса. Маску укладывают на лицо и закрепляют на столе. Некоторые центры имплантируют под череп специальные «булавки», с помощью которых голову ребенка будут фиксировать к столу.

    • Консультации с родителями проводятся, чтобы обсудить ожидания от лечения и возможные побочные эффекты, взвесить все «за» и «против».

    После предварительной подготовки в большинстве зарубежных центров приходится ждать около 1-2 недель, пока будет рассчитан и подготовлен индивидуальный план лечения.

    Процедура протонной лучевой терапии:

    • Ребенка укладывают на стол, надевают и закрепляют маску для лучевой терапии. Маленьким детям могут потребоваться специальные препараты, чтобы ввести их в глубокий сон и обеспечить неподвижное положение во время процедуры.

    • Перед началом сеанса специалисты покидают комнату, но ребенка можно видеть и слышать с помощью камеры. Оставаться рядом в помещении строго запрещается.

    • После запуска программы циклотрон разгоняет протоны для достижения нужной энергии и бомбардирует опухоль в заданных пределах. Продолжительность данной стадии варьирует от нескольких секунд от нескольких минут.

    • Циклотрон отключается, и команда может войти и снять с ребенка маску. С учетом позиционирования и корректировок продолжительность сеанса от начала до конца может составлять около 20 минут. После этого можно сразу идти домой.

    Как правило, процедуры проводят ежедневно (с понедельника по пятницу) в течение 5-7 недель.

    Это зависит от конкретного случая заболевания и возможностей оборудования.

    Если лечение планируется за границей, нужно рассчитывать на поездку продолжительностью порядка 8-10 недель, с учетом подготовительного этапа и завершения всех формальностей.

    Нужно ли оставаться в больнице после сеанса?
    Нет, лечение обычно назначается амбулаторно и не требует пребывания в палате.

    В некоторых случаях ребенку все же лучше остаться в больнице. Например, при возникновении побочных эффектов, которые требуют стационарного лечения или наблюдения, а также при одновременном проведении химиотерапии.

    Однако следует иметь в виду, что пациенты с опухолью головного мозга обычно направляются в Германию, Швейцарию или США, что в любом случае означает продолжительное время вдали от дома.

     

    Каковы побочные эффекты протонной терапии опухолей мозга?
    Одним из ключевых преимуществ протонной терапии по сравнению с обычной лучевой терапией является высочайшая точность облучения. Она наносит меньше вреда здоровой ткани вокруг опухоли и остальной части мозга.

    Лечение вызывает меньше побочных эффектов, хотя их нельзя полностью исключить.

    Краткосрочные побочные эффекты
    Следующие побочные эффекты лечения протонами обычно носят временный характер и часто исчезают после окончания терапии:

    • слабость и повышенная утомляемость;
    • покраснение, которое напоминает солнечный ожог;
    • потеря волос.

    Долгосрочные побочные эффекты
    Долгосрочные эффекты после лечения протонами у детей могут включать снижение слуха и когнитивные нарушения, особенно в отношении скорости мышления и понимания речи. Это обусловлено повреждение соответствующих частей головного мозга.

    Нарушениями гормонального фона могут страдать до 50% детей. В первую очередь, нарушается выработка гормона роста в результате облучения гипофиза.

    Однако все эти эффекты также возможно при обычной лучевой терапии. Вероятно, их будет меньше по сравнению со старыми методами облучения. Многое зависит от полученной дозы и одновременно проводимых курсов лечения (например, химиотерапия).

    Будет ли ребенок радиоактивным после процедуры?
    Нет, никаких особых мер предосторожности после процедуры не требуется. Как только ребенок покинет больницу, он может общаться с друзьями и родными, в том числе с детьми.

    Если лечение протонами не работает
    Хотя план лечения тщательно разрабатывается опытными специалистами, чтобы он был максимально эффективным при минимальном риске и побочных эффектах, в некоторых случаях протонная терапия может не сработать.

    Это не говорит о том, что больница или врачи «плохие». Сфера использования протонов в онкологии молодая и не до конца изученная. Несмотря на очевидные преимущества перед старыми методами, протонная терапия опухолей головного мозга не может дать 100% гарантии для всех случаев.

    Если одно лечение не помогло, это не значит, что другие не сработают.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".