Поскольку препараты становятся более целенаправленными, новые анализы при раке кишечника играют важную роль в эффективном лечении заболевания.
Для диагностики рака толстой кишки (колоректального рака) пациенту приходится пройти через множество анализов.
Без них невозможно узнать тип опухоли и выбрать оптимальную терапию.
В последние годы список анализов при раке кишечника расширился.
Последние достижения в лабораторной диагностике колоректального рака позволяют онкологам прогнозировать, как будет вести себя опухоль у конкретного пациента. Этот подход носит название «персонализированная медицина».
Большинство рекомендаций по лечению требуют такой важной информации, как молекулярно-генетический тип рака, стадия и локализация процесса.
Какие новые анализы при раке кишечника доступны?
Анализ мутаций в гене KRAS. За рубежом этот лабораторный анализ уже активно назначается пациентам с метастатическим колоректальным раком.
Он определяет мутации в гене под названием KRAS. Статистика показывает, что KRAS мутирует у 40% больных колоректальным раком. Больных, у которых не выявлено таких мутаций, называют носителями гена KRAS «дикого типа».
Анализ на онкотип DX. Этот лабораторный анализ предназначен для пациентов с раком толстой кишки II стадии. Он включает исследование 12 разных генов с целью определить «показатель рецидива» заболевания.
Показатель рецидива (число от 0 до 100) характеризует риск возвращения рака после хирургической операции. Низкий балл означает низкий риск рецидива, и наоборот.
Что определяют современные анализы?
Анализ мутаций в гене KRAS определяет, насколько хорошо опухоль реагирует на ингибиторы EGFR, одну из групп таргетных препаратов.
Исследования показывают, что пациенты с мутацией гена KRAS не реагируют на такие таргетные препараты, как цетуксимаб (Erbitux) и панитумумаб (Vectibix).
Таким образом, если у вас обнаружен ген KRAS «дикого типа», ингибиторы EGFR могут подойти. Если у вас есть мутация KRAS, онколог должен порекомендовать другие методы лечения метастатического колоректального рака.
Анализ на онкотип DX помогает врачу решить, требуется ли вам химиотерапия.
Адъювантная химиотерапия после удаления опухолей кишечника обычно назначается для повышения эффективности лечения при высоком риске рецидива. Раньше врачи принимали во внимание только стадию и локализацию опухоли.
Новый анализ на онкотип DX дает онкологу бесценную информацию для решения о проведении адъювантной химиотерапии. Он подскажет, у каких пациентов с колоректальным раком II стадии высокий риск рецидива. Таким образом, простой анализ указывает подходящих кандидатов для химиотерапии.
Пациенты с низким риском могут избежать химиотерапии и ее побочных эффектов.
Как выполняют анализы на мутацию KRAS и онкотип DX?
Эти современные анализы при раке кишечника требуют наличия опухолевых клеток. Выполняются они на образце ткани, удаленном во время операции.
В клиниках США полученные образцы отправляются вашим врачом в компанию, которая разработала конкретный анализ. Результаты могут быть готовы через несколько дней или недель, в зависимости от специфики исследования.
Могут ли эти анализы сказать, какое лечение лучше?
Лабораторные анализы на онкотип DX и мутации гена KRAS не могут сказать, вернется ли болезнь, и какое лечение будет самым лучшим. Здесь нужно учитывать многие факторы.
Цель этих исследований — предоставить дополнительную информацию о конкретной опухоли, чтобы помочь вам и вашим врачам в принятии объективного решения о терапии.