Прокрастинация — это откладывание на потом важных дел или решений. Каждый из нас хотя бы раз откладывал выполнение какого-то важного задания, дела или принятия решения, делал это в последний момент или дотягивал до того, что задачу уже не нужно выполнять. В этом уверена психолог Анна Нестерак.
LeMonade узнал у специалиста для чего нам прокрастинировать и когда прокрастинация выходит за рамки нормы.
Это явление можно разделить на виды?
– Прокрастинация бывает разной. В зависимости от того, что именно мы откладываем, выделяют такие ее виды:
* Ежедневная прокрастинация (дела, которые нужно выполнять регулярно)
* Прокрастинация принятия решений (принятие незначительных решений)
* Невротическая(откладывание жизненно важных решений)
* Компульсивная (отложение как принятия решений, так и выполнения дел)
* Академическая (отсрочки подготовки к экзаменам, защите научных работ и т.п.).
Какая разница между обычной ленью и прокрастинацией? Как отличить?
– Лень и прокрастинация не являются тождественными явлениями. Если говорить в общем, то лень (или инертность) — личностная характеристика, и она предполагает, что человеку, в принципе, всегда трудно начать, поддержать и завершить какую-то деятельность, это является особенностью его характера.
Прокрастинация — более ситуативное явление, и она может проявляться в отношении конкретных решений или дел, которые трудно выполнять. Кроме того, человек, который прокрастирует, не является пассивным или инертным, он часто занимается определенными делами. Одна из важных задач для прокрастинатора — вписать отдых в свой график, потому что деятельности там много (не факт, что по делу), но компульсивных действий, которые приводят к истощению, может быть достаточно много.
Обычно люди, жалующиеся на прокрастинацию, достаточно строги к себе и склонны к самообвинению из-за недостаточной производительности, скорости, мотивированности… Получается замкнутый круг “У меня есть задача, я постоянно о ней думаю, но не могу приступить к выполнению, чувствую вину, подгоняю себя еще быстрее, и опять не приступаю к заданию, чувства увеличивается и приводит к еще большему подгонка себя и снижение самоуважения”. Если человек попал в этот круг, то ему может понадобиться помощь, чтобы из него выйти.
Для чего с ней бороться?
– Прокрастинация может стать хроническим явлением, когда мы так и не приступаем к выполнению задачи, и это влияет на важную сферу нашей жизни или даже несколько сфер. Тогда мы не можем принимать важные для себя решения, выполнять дела, от которых зависит наша профессия, уровень жизни, отношения с другими. Часто это бывает тогда, когда мы занимаемся не тем, чем на самом деле хотели. И нам приходится как бы “переламывать себя”, чтобы сделать хоть что-то.
Прокрастинация играет важную роль, и если определить, почему она возникает, возможным становится формирование нового образа, который будет для человека более поддерживающим. Она является симптомом чего-то другого, и важно исследовать ее основания.
Для чего нам прокрастинировать? Действительно ли это занятие для нас является важным и необходимым?
– Причин прокрастинации может быть много, поэтому в психологической работе важно понять, как она происходит и какую функцию выполняет.
Прокрастинация может быть обусловлена:
* Трудностями в ориентировании на собственный интерес, желания, потребности, при большей сосредоточенности на “надо” (“ли я хочу этим заниматься?);
* Выполнением задач, которые диктуют окружающие; прокрастинация выступает при этом способом противодействия авторитарным людям, часто родителям (“Я делаю это для других, а не для себя”);
* Высоким уровнем перфекционизма, завышенными требованиями к себе, когда сделать просто “нормально” или “хорошо” не подходит. Это должно быть что-то истинно гениальное ( “Я должен сделать это идеально! Средний результат меня не удовлетворит!”);
* Низкой уверенностью в себе, собственных способностях и возможностях для выполнения задачи, избегание неудач (“У меня ничего не получится!”, “Я попробую, но сомневаюсь, что у меня это получится!”);
* Верой в наличие единственно правильного варианта решения задачи (“Существует некий вариант того, как нужно это сделать, но сколько бы я не пробовал, у меня не получается его найти”)
* Тяжесть принятия на себя ответственности за решение, выполненное задание, ожидания обвинения, критики, негативной оценки (“От меня зависит все в этой сфере!” “Я не могу допустить ошибку!”, “Другие люди рассчитывают на меня, я должен это сделать даже если не хочу этого”);
* Недостаток опыта для выполнения определенной задачи (“Я не знаю как сделать это, но я возьмусь и не просить о помощи, потому что если согласился, я должен знать как это сделать”);
* Отсутствие навыков тайм-менеджмента и расстановка приоритетов (“Все одинаково важно!”, “Я не могу отказаться от чего-то, потому что оно все важное”, “Нужно выполнять несколько дел одновременно с одинаковой эффективностью”).
Действительно ли бывает хроническая прокрастинация?
– Если прокрастинация вызывает сильный дискомфорт, она переходит в хроническое состояние. Становится все труднее справиться с элементарными делами и задачами. Если их накопилось большое количество, и собственных ресурсов для выхода не хватает, стоит обращаться за помощью к специалистам, которые помогут лучше понять ее, прислушиваться к себе и найти для себя лучшее решение этих проблем.
LeMonade