• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лекарства и продукты, которые нельзя сочетать вместе
    Опубликовано: 2020-09-15 10:10:14

    Эксперты предлагают запомнить сочетания лекарств и продуктов питания, которые могут привести к нежелательным последствиям. Реакция организма на лекарства у одного человека может отличаться от реакции у другого.


    Почти на каждой упаковке лекарств производитель пишет о том, что не стоит употреблять их по собственному желанию, а лучше проконсультироваться с врачом. Обусловлено это тем, что любой препарат имеет свои особенности: дозировку, время приема, совместимость с другими медикаментами или продуктами.


    1. Антибиотики + уксус


    Антибиотики способны уничтожить не только болезнетворные бактерии, но и те, которые необходимы для нормальной работы желудка. А потому боль в животе является частым спутником приема этих лекарств. Употребление кислых продуктов, особенно содержащих уксус, приведет к лишней нагрузке на желудок.


    В период лечения рекомендуется есть блюда, приготовленные на пару или отварные, больше овощей, лучше выбирать хлеб грубого помола.


    2. Антибиотики + газировка


    Сладкая газировка приводит к вздутию живота. А в сочетании с медицинскими препаратами еще больше осложняет работу желудочно-кишечного тракта. И в первую очередь это касается антибиотиков.


    Врачи советуют запивать лекарства только негазированной водой и на протяжении дня взрослым выпивать ее 2,5–3 литра, детям - 1,5–2 литра.


    3. Противозачаточные + зверобой


    Одна из самых популярных трав для отваров - зверобой - в сочетании с противозачаточными препаратами может снизить эффективность таблеток. А в случае беременности употребление этого растения, наоборот, ставит под угрозу вынашивание ребенка.


    4. Лекарства от аллергии + соки


    Запивая противоаллергенные медикаменты (к примеру, фексофенадин) яблочным, апельсиновым или грейпфрутовым соком, можно уменьшить влияние препарата на организм. Такие напитки подавляют пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровоток.


    К лечению обычно добавляют гипоаллергенную диету. Из рациона исключают фрукты, ягоды, все виды орехов, а также алкогольные напитки. Можно есть телятину, брокколи, все зеленые овощи, рис, яблоки и гречку.


    5. Противоопухолевые медикаменты + молоко


    Многие препараты, призванные бороться с опухолью, меняют свои свойства при взаимодействии с ферментом под названием ксантиноксидаза. В высоком содержании встречается она в коровьем молоке. Потому следует разграничить прием противоопухолевых лекарств и употребления молока.


    К списку продуктов, которые лучше не есть в это время, также относятся семена кунжута.


    6. Препараты от кашля + цитрусы


    Средство от кашля декстрометорфан (его аналоги - стопекс, туссин, гликодин) несовместим с витамином С: он не дает действующему веществу препарата расщепляться, вызывая у человека сонливость, головокружение и звон в ушах. Специалисты советуют между приемом этих медикаментов и цитрусовых соблюдать интервал в 5 часов.


    Добавьте лучше в рацион ананасы или ананасовый сок. Благодаря ферменту бромелаину он обладает противовоспалительными свойствами и помогает вывести мокроту.


    7. Парацетамол + алкоголь


    Наш организм для расщепления алкоголя и парацетамола использует один и тот же фермент. Потому врачи советуют между употреблением спиртных напитков и лекарства выждать минимум 6 часов. Сочетание может привести к серьезным нарушениям работы печени и почек.


    8. Противотуберкулезные препараты + жирная пища


    Противотуберкулезные препараты, такие как изониазид, требуют строгой диеты, прописанной врачом, ведь пища с высоким содержанием жира снижает сывороточную концентрацию медикамента и приводит к неполному уничтожению бактерий.


    9. Аспирин + апельсиновый сок


    Ацетилсалициловую кислоту врачи не рекомендуют употреблять одновременно или спустя небольшой промежуток времени с цитрусовыми соками. Это сочетание будет раздражать слизистую желудка. А грейпфрутовый сок к тому же снизит влияние лекарства на организм. К слову, запивать аспирин также не рекомендуется и молоком - в этом случае таблетки потеряют свойства.


    Врачи рекомендуют отказаться и от сочетания с острой пищей - это может привести к гастриту и язве.


    10. Средства против гипертонии + соль


    На время приема лекарств от гипертонии для эффективности лечения специалисты рекомендуют отказаться от употребления соли. А это значит, что консервы, колбаса, всевозможные соленья, полуфабрикаты под запретом. К тому же нужно избегать сочетаний препаратов - ингибиторов АПФ (эналаприл, каптоприл, лизиноприл) с продуктами с высоким содержанием калия (курага, бананы, баклажаны). Избыток калия ведет к нарушению сердечного ритма.


    Рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой. Это несладкие сорта фруктов, ягод и овощи.


    11. Мочегонные препараты + бананы


    Такие препараты, как триамтерен, снижают способность почек удалять калий. А излишек этого химического элемента может вызвать учащенное сердцебиение. Необходимо избегать употребления в больших количествах продуктов с высоким содержанием калия (бананы, апельсины и зеленые листовые овощи).


    Конечно, реакция организма на лекарства у одного человека может отличаться от реакции у другого. Мы советуем не назначать и не отменять медицинские препараты самостоятельно, а проконсультироваться по интересующим вопросам с врачами.

    lady.siteua.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".