• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые создали искусственную кровь
    Опубликовано: 2020-10-11 20:10:11

    Искусственная кровь, которая может годами храниться в виде порошка для приготовления раствора, однажды произведет революцию в неотложной и военной медицине, спасая тысячи жизней.

    Американские ученые создали искусственные «клетки» крови, способные подхватывать молекулы кислорода в легких и доставлять их ко всем органам и тканям человеческого тела.

    Искусственную кровь можно хранить в виде лиофилизата – высушенного и замороженного препарата.

    Парамедики и военные медики смогут иметь под рукой огромные запасы этого порошка.

    «Наша искусственная кровь поставляется в виде сухого порошка, внешне похожего на паприку. Он расфасован по стерильным пластиковым пакетам для внутривенных растворов. При необходимости медики заливают в пакет физраствор, и кровь готова», - поясняет преимущество технологии Аллан Доктор (Allan Doctor) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

    Искусственные «клетки» крови представляют собой конгломераты из очищенного человеческого гемоглобина, диаметр которых в 15 раз меньше обычных эритроцитов. Эти частицы могут транспортировать огромное количество кислорода или углекислого газа.

    «Охота за искусственной кровью началась 80 лет назад, но без особого успеха. «Обнаженный» гемоглобин взаимодействовал с оксидом азота, который высвобождается эндотелием сосудов. Мы покрыли частицы синтетическим полимером, который решил эту проблему», - поделился подробностями работы Дипанджан Пан (Dipanjan Pan), биоинженер из Иллинойса.

    Уникальный полимер сыграл еще одну важную роль.

    Будучи «иммунологически тихим», это вещество защищает искусственную кровь от атак со стороны иммунной системы реципиентов.

    «Эксперименты с мышами доказали эффективность искусственной крови. Мы заменили 70% мышиной крови нашим продуктом, и животные чувствовали себя хорошо. Искусственные частицы отлично справлялись с доставкой кислорода к органам и тканям», - говорит Аллан Доктор.

    Помимо неотложной и военной медицины, искусственная кровь очень пригодится в трансплантологии.

    Она способна сохранять донорские органы на протяжении долгого времени, снабжая их кислородом.

    Фантастические перспективы медицины были представлены на ежегодной встрече Американского общества гематологии, которая прошла на днях в Сан-Диего.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".