• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Глютамат натрия: вред или опасность?
    Опубликовано: 2020-10-12 12:02:28

    Глютамат натрия – усилитель вкуса – вездесущ. Он пробирается на наш стол в колбасах и балык, таится в сухариках и чипсах, в готовом супе и даже в пакетиках с пряностями.

    Приправлено ложью
    У него, как у шпиона, множество имен: «усилитель вкуса», «MSG», «Е621», «сущность вкуса»… Споры о воздействии глютамата натрия на человеческий организм не прекращаются в течение десятилетий. А тем временем мы продолжаем щедро сдабривать им свою пищу.

    О существовании глютаминовой кислоты люди узнали в 1866 году. Именно тогда ее выделил из продуктов расщепления пшеничного белка немецкий химик Ритгаузен. Спустя некоторое время этой органической кислотой заинтересовались физиологи и врачи. Стало известно, что она активно участвует в биохимических процессах, протекающих в центральной нервной системе, а также во внутриклеточном белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы. В свете этих открытий и была определена важнейшая область применения глютаминовой кислоты — в медицинской практике для лечения заболеваний центральной нервной системы. Однако широкую популярность в народе веществу принесло другое открытие.

    В начале XX века сотрудник Токийского имперского университета Кикунае Икеда занялся поиском ответа на вопрос: почему пища, приправленная соевым соусом или сушеной ламинарией, становится вкуснее? В результате выяснилось, что глютаминовая кислота, содержащаяся в этих продуктах, существенно обогащает вкус. А в 1909 году Икеда получил патент на способ производства пищевых препаратов. Созданная по запатентованной технологии соль глютаминовой кислоты под названием «сущность вкуса» («адзи–но–мото») быстро завоевала рынок Японии, а потом и всей планеты. На сегодняшний день ежегодное мировое потребление глютамата натрия достигло, ни много, ни мало, 200 000 тонн. Давайте попробуем разобраться, чем обусловлена эта невиданная популярность.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".