• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психологическое состояние родственников терминального больного
    Опубликовано: 2020-11-08 18:10:21

    После смерти любимого человека, если оно очень глубоко и продолжительно, может омрачить всю последующую жизнь остающихся жить.

    Его последствия могут отразиться на их психическом равновесии и подорвать здоровье.

    Нам бывает так трудно еще и потому, что современный общественный уклад старается смерти не видеть, и когда она приходит, мы не готовы и не знаем, что делать.

    Теперь родные обычно с телом не остаются. Умершего как можно скорее отправят в морг. Потом — короткая церковная служба, а то и вовсе без нее, быстрые похороны или кремация. Кладбище теперь посещают не так часто, как раньше.

    Знакомые иногда советуют родственникам: «Не нужно идти на похороны». Последние соглашаются, тоже думая, что чем меньше видеть, тем легче перенести потерю. Это неверно. Плакать при посторонних почти что неприлично, а горевать открыто и вовсе не принято.

    Такое отношение к смерти близкого человека неправильно и нехорошо и по отношению к нему и для оставшихся жить. От горя невозможно спрятаться, его нужно пережить. Горе нужно принять и глубоко пережить; потеря должна быть воспринята не только умом, но и сердцем, не только интеллектуально, но и эмоционально.

    Без такого полного переживания горе будет очень продолжительным и может привести к хронической депрессии, потере радости жизни и даже всякого желания жить. Могут развиться тяжелые болезни, включая такие, как колит и рак. Известно, что неизжитое горе чаще всего бывает у тех, кто не мог хорошо проститься с умершим, не видел мертвого тела, не был на похоронах.

    Медицина обозначает это состояние такими словами: "Неизжитое горе создает психологический дефицит". Эти слова очень сухие, но верные. Изживание горя делает человека способным вспомнить умершего без эмоциональной боли и сохранить живые чувства дли других.

    Люди, испытавшие горе, становятся лучше, они взрослеют. Всякая встреча со смертью, с чужой или близкой своей, делает людей серьезнее и глубже. В горе может быть чувство протеста и всегда есть чувство подавленности и стремление что-то исправить.

    Если умер близкий вам человек, вы много плачете, вы беспомощны и чувствуете себя виноваты ми, вы огорчаетесь, что сделали для него не все. что могли. Вы одиноки, и это может быть самым трудным в вашем горе.
    Первая стадия горя
    Первая стадия горя — шок, бесчувственность. Осознать потерю еще невозможно. Все. что нужно сделать, делается автоматически. Нет сна, нет аппетита; рассеянность и уныние; все пусто и ненужно. Но подумайте о том, что ведь умерший не хотел бы, чтобы вы все время горевали. Постарайтесь молиться за душу умершего — это нужно и ему и вам. Надейтесь на встречу за гробом. Пройдет некоторое время, и постепенно эмоциональный баланс начнет восстанавливаться.

    Первые сутки или двое нужно целиком посвятить умершему, видеть его, даже говорить с ним, а после этого и дальше горевать и молиться, но начинать работать и быть с людьми, а не уединяться. Иногда может помочь записать пережитое. Записывая, вы еше раз испытываете то, что было, и немного утоляете ваше горе.

    Есть мудрость в том, как раньше прощались с умершим близким человеком. Не скрывали своих чувств, плакали и горевали открыто. Тело держали в доме, проводили ночь у тела, читая Псалтырь или молясь, или просто сидя возле. Церковные службы, панихиды, достойные проводы и похороны. Последнее целование, участие в засыпании могилы.

    Поминки, даже плакальщицы — все это помогало родственникам в изживании горя. Подумайте и о том, что душа умершего продолжает жить, что она в это время находится вблизи тела и видит вас и все, что происходит.

    Сейчас мы далеко ушли от этих старых обычаев. Менее цивилизованные народы, с естественным образом жизни, все еще соблюдают старые разумные обряды, а нам следовало бы вернуться к христианским обычаям, связанным со смертью и похоронами.

    После смерти близкого человека родственникам придется позаботиться о многом. Если при умирании вы были с ним, закройте ему глаза, подвяжите челюсть и сложите руки на груди. Тело нужно убрать, но не торопитесь отправлять его в морг или в похоронное бюро. В бюро  лицо иногда подкрасят, чтобы смерть выглядела, как сон, но хотите ли вы этого?

    Если можете, сделайте все сами, в последний раз. Если слишком трудно самим. пусть кто-нибудь из знакомых уберет и оденет умершего. А вы потом пробудьте у тела, вспомните его и себя и вашу жизнь вместе. Подумайте, поплачьте. Попросите его приготовить место и вам.

    Церковь учит, чтобы над телом покойного был прочитан Канон на и с ход души, а затем как можно дольше читался Псалтырь.

    Ушедший от вас не ум ер; его душа с вам и и думает о вас. Она близко. и ей не все равно, видит ли она свое тело замороженным в ящике морга или любимых людей, молящихся около тела. Дети тоже непременно должны видеть умершего и проститься с ним.

    Примите активное участие в выполнении всех формальностей: заполнение разных бумаг, организация похорон на кладбище, извещение в газеты и друзьям, просьбы о панихидах и так далее.

    В церкви дайте последнее целование. Попросите отслужить панихиду. Гроб должен быть простым. Дорогой гроб иногда служит искуплением вины у родных. Если есть такое чувство, его нужно искупить иначе — участием в погребении, молитвами.

    Умершего нужно хоронить в земле, а не сжигать. Огонь — символ ада. Православная церковь порицает сожжение, тело следует возвратить земле. Помогите нести гроб, опускать гроб в могилу. Бросьте горсть земли или поработайте лопатой: Советуют не закрывать цветами сырую землю возле еще открытой могилы. Смерть нужно принять.

    Если почему-либо пришлось хоронить близкого человека без священника, возьмите немного земли с могилы и принесите ее в церковь или просто священнику для совершения отпевания, а после этого верните землю на могилу.

    Похороны — это последнее прощание, но они должны быть и началом преодоления горя. Они должны сделать смерть реальностью. Смерть близкого человека должна быть принята не только головой. Это трудно, но и обязательно нужно. Запоздалое горе трудно и вредно. Похороны — христианские или гражданские — должны быть достойными проводами с уважением к умершему и его близким.

    После похорон возвращение в опустевший дом может быть очень горьким. Одиночество. Жизнь кажется пустой. Хочется уйти от всего и зарыться в себя. Может облегчить молитва и мысль о том, что смерть — это только переход и что вы снова встретитесь. Кроме того, у всех есть друзья, и они в это время помогут разделить горе.

    Поминки тоже иногда могут быть уместны. До тех пор горюющий уединялся в горе, теперь он возвращается к жизни общества.

    Нехорошо смягчать горе лекарствами, его нужно изжить. Неизжитое горе уходит вглубь.

    Не нужно превращать умершего в фетиш, хранить его вещи, одежду и прочее. Ему нужно дать умереть. Это не безразличие и не эгоизм. Не нужно забывать умершего, наоборот, нужно сохранить светлую память о нем до конца своих дней, но жить без депрессии, без постоянного «горького горя», сохранив себя для жизни с другими.

    Забывать вовсе не нужно. Траур имеет смысл — есть обязанности и по отношению к умершему. Важно это и для себя — горевать лучше открыто. Посещайте кладбище. У могилы поставьте крест, а не какой-нибудь языческий символ. На кладбище сами собой приходят мысли о бренности жизни, о духовном и о смысле смерти и в какой-то степени успокаивают.

    Время от времени просите священника отслужить панихиду, особенно на 3-й, 9-й и 40-й день, а затем в каждую годовщину смерти. Если вы молитесь утром и вечером, поминайте ваших умерших родных. Душа может соучаствовать в наших молитвах за нее и может и должна молиться вместе с наши. Это помогает ей очиститься и ускорит ее развитие. Она может молиться и за нас, живущих.

    Отец Сергий Булгаков пишет: «Молитвы действенны, умершие нуждаются в наших молитвах».

    Может быть, вы не верите в действенность молитвы за умерших? Но подумайте о том, что она им нужна и они ждут ее, пока вы тут сомневаетесь. Есть много свидетельств тому, что умершие являются живым в их снах или видениях и просят молиться за них.


    Есть сообщения и в Житиях святых и в наше время, говорящих о том, что душа умершего после молитв и церковных служб за нее обретала покой.

    Можно молиться и своими словами. Отцы Церкви советуют: «... Старайся молиться глубоко, искренне, своими словами ... просто думай об умерших, это поможет и им и тебе... беседуй с ними во имя Божие ...».

    Особенно действенны молитвы за умерших, творимые в церкви, во время Божественной литургии. Вы подаете просфору за упокоение души и с ней записку с именами тех, за кого вы просите священника помолиться. Из поданных молящимися просфор священник вырезает частицы и, опустив их в чашу, молится об упокоении усопших. Это самое большое, что вы можете сделать для умерших дорогих вам людей.

    Христианство учит: «Души святых и праведных и любящих нас умерших родственников молятся за нас, как и мы им и за них. Общение в молитве между живыми и умершими никогда не прекращается». Просите умершего приготовить место и вам. Сохраняйте любовь к умершему. Как жизнь вечна, так вечна и любовь. «Она никогда не отпадет», — учит апостол Павел. «Любовь вместе с душой, переходит за гроб, в царство любви, где без любви ничего не может быть».

    Протоиерей Путятин пишет «Связанных союзом любви не разлучит Бог. Бог есть беспредельная любовь. Неужели, научая нас здесь любить друг друга, Бог будет по смерти отлучать нас от этой любви?».

    Чтобы помочь душам умерших, Церковь советует не только молиться, но и делать добро во имя их.
    Душа и тело
    Наука о смерти — молодая наука, но она уже принесла в мир новое понимание процесса умирания и самой смерти. Наука подтвердила учение христианства. При умирании какая-то часть личности переходит в новые условия реальности и продолжает сознательное существование.

    Человек имеет душу и тело. В земных условиях они соединены и живут вместе, но они не неразделимы. После смерти тела душа продолжает жить в загробном мире. Она может жить вне тела и в земном мире. В наше время этот факт подтвержден объективной наукой. Научно-исследовательские институты разных стран теперь изучают условия жизни души вне тела.

    Душа нуждается в теле для ее деятельности в материальном мире, но не для жизни; душа может жить и без тела.

    Возникает встречный вопрос — может ли тело жить без души?

    В природе какой-то низший уровень существования возможен и без души, или, во всяком случае, без того, что мы обычно называем душой. Однако сознательной человеческой жизни без души не существует.

    При умирании душа покидает тело раньше, чем наступает смерть последнего. После ее выхода тело становится неподвижным и теряет все признаки жизни, но в тех случаях, когда душа возвращалась в тело, человек оживал и все жизненные функции восстанавливались. Следовательно, и при отсутствии души тело может сохранять некоторое время потенциальную способность жить.

    Смерть не «момент», а процесс перехода, занимающий известное время, и до какой-то стадии перехода душа иногда может вернуться в тело и жизнь на земле.

    В то время, когда душа и тела существовали раздельно, жила и сохраняла контакт с окружающей средой душа, а не тело. Если душа и тело во время их раздельного существования пребывали в разных местах, возвращенный к жизни человек помнил обстановку, в которой была его душа, и описывал события, происходившие с его душой, а не с телом. Его тело в это время ничего не видело, не слышало и не воспринимало.

    Мозг, видимо, не функционировал или, во всяком случае не реагировал на контакт с окружающим и не фиксировал восприятий, если они были. Вес происходившее с телом не оставило никаких отпечатков в памяти человека, вернувшегося к жизни. Провала в памяти тоже не было, в ней сохранилось то, в чем принимала участие его душа.

    Воссоединение души с телом возможно, конечно, далеко не всегда. Душа может жить только в способном функционировать теле. После разрушения какого-либо жизненно важного органа телесная жизнь больше невозможна.

    Попытки реанимации бывали успешными, как правило, только в первые минуты, может быть 1-2 часа после угасания жизненных функций, до тех пор, пока не началось структурное разрушение тканей.

    Существуют отдельные свидетельства о более длительных сроках. В Евангелии и в Деяниях описало много чудесных случаев воскрешение мертвых Иисусом Христом и апостолами. Иисус Христос воскресил Лазаря на третий день после смерти, когда уже началось разрушение тела. Такие случаи приводятся в книгах других религий. Есть подобные описания и в светской литературе.

    Конечно, трудно поверить в возвращение к жизни из трупного окоченении или при запахе начавшегося тления, и я колебался, нужно ли упоминать об этих сообщениях. Но замалчивание было бы равнозначно отрицанию не только описываемых событий, но и самих сообщений. В мир входит новое понимание смерти и жизни души. Данные и сообщения о них настолько новы, что утверждать или отрицать что-либо еще не время.

    Мы не будем обсуждать их; важно то, что в наше время наука подтвердила учение христианства о продолжении жизни после смерти тела. Выйдя из умершего тела, душа человека переходит в другие условия существования и продолжает жить там. Значит, кроме знакомого нам материального мира, существует другая реальность, которую мы, живя на земле, не постигаем. В этом другом мире тоже есть жизнь. Мы знаем теперь об этом нездешнем мире немного больше, чем раньше.

    Христианство и все великие ученые всегда учили, что во Вселенной существует всеобъемлющий разум, много выше человеческого разума, и всегда прозревали существование высших условий жизни духа.

    Нам было показано, что смерть не разделяет два мира непроходимой стеной. В этой стене есть дверь, и закрыта эта дверь не совсем наглухо. Смерть — это только переход из одного мира в другой.

    Мы знаем также, что души умерших людей и другие духи, живущие в «том» мире, могут иногда посещать и наш мир.

    Нам было дано посмотреть сквозь приоткрытую дверь и увидеть то, что нам нужно знать о другом мире.

    За последние 10-20 лет все больше людей получают личный опыт загробной жизни и убеждаются в существовании загробного мира.

    Для каждого из нас, в плане личной жизни, этот успех науки важнее, чем все остальные научные и технические достижения. Все больше людей убеждаются в существовании потустороннего мира.

    Сейчас значение этих открытий осознано еще далеко не всеми. Радикально новое всегда принимается людьми не сразу. Люди, имевшие личный опыт, рассказывают неохотно, боясь недоверия и насмешек; были случаи, когда рассказавшие подвергались принудительному психиатрическому обследованию.

    Однако о пережитом никогда не забывают. Новое понимание смерти меняет характер и образ жизни людей.

    «Это было самое большое событие в моей жизни».

    «Что сделал я в моей жизни? Я должен теперь жить иначе».

    Узнав, что жизнь продолжается за гробом, люди перестали бояться смерти. Исчезли мелкие тревоги, жизнь делалась серьезнее, глубже и духовнее, появлялась энергия и росла жажда жизни. Доктор Калис Озис сообщил о трех тяжело-больных, которые  пройдя через эпизоды временной смерти, стали выздоравливать.

    Новый свет, входящий в нашу жизнь, делает людей лучше. Он пришел в темное время почти полного преобладания материального над духовным. Казалось, что жизнь духа загнана в тупик и на нашей планете торжествует зло. И вдруг наука показала нам яснее, чем когда-либо раньше, что все материальное временно, а духовное живет вечно.

    Каждому из нас, как и всегда, оставлено право самому увидеть или не увидеть, принять или не принять. Но новое знание здесь, с нами.

    Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.